Advertorial

Mengenal Pohon Salam yang Cantik untuk Hiasan dan Berguna di Dapur

K. Tatik Wardayati

Editor

Mengenal pohon salam  yang cantik untuk hiasan dan berguna di dapur, bahkan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Mengenal pohon salam yang cantik untuk hiasan dan berguna di dapur, bahkan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Intisari-Online.com – Pohon salam dengan nama ilmiah Syzygium polyanthum, merupakan salah satu tanaman dari famili myetaceae.

Daunnya berwarna hijau mengkilap berbentuk oval dengan tekstur kasar.

Daun salam lebih populer digunakan sebagai bumbur dapur untuk memberikan aroma pada masakan.

Berasal dari wilayah Mediterania, itu dianggap sebagai salah satu pohon budidaya tertua.

Baca Juga: Daun Salam untuk Obat Apa, Salah Satunya Bantu Obati Diabetes

Ditanam di kebun, ia dapat mencapai ketinggian dewasa 25-55 kaki, meskipun sebagian besar disimpan pada 2-8 kaki dengan pemangkasan persisten.

Rumpun kecil bunga kuning terbentuk di musim semi, diikuti oleh bunga-bunga ungu kecil yang mengandung satu biji

Sangat berharga sebagai ornamen, L. nobilis sering dipangkas menjadi bentuk topiary, dan batangnya dapat dilatih menjadi kepang dan spiral.

Mereka juga sangat baik dalam wadah, membuat spesimen yang tampan untuk teras, atau hanya untuk disimpan di dekatnya sebagai ramuan dapur.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Termasuk untuk Diet Langsing

Dan daunnya yang mengkilap yang indah menjadi tambahan yang bagus dan tahan lama untuk karangan bunga potong dan pengaturan musiman seperti karangan bunga Natal.

Mahkota kemenangan Tenggelam dalam sejarah dan mitos, karangan bunga pohon salam telah digunakan untuk melambangkan kemenangan, prestasi pribadi, dan status sosial sejak zaman kuno.

Sejauh 776 SM, Yunani kuno menggunakan daun untuk memahkotai pemenang kompetisi atletik, pendahulu dari pertandingan Olimpiade modern.

Gagasan ini dibawa ke era Romawi, ketika kaisar mengenakan karangan bunga seperti mahkota untuk menunjukkan garis keturunan ilahi mereka.

Dan selama Renaissance, setelah dokter menyelesaikan ujian akhir mereka, mereka dihiasi dengan beri dan cabang bay - dari mana kita mendapatkan kata "baccalaureate."

Perawatan dan kultivasi Teluk manis ini kuat untuk Zona 8, menikmati lokasi penuh sinar matahari, dan harus ditanam di musim semi saat masih semi-aktif.

Gunakan tanah yang banyak diubah dengan kompos organik atau pupuk yang busuk dengan baik, tambahkan grit ekstra untuk meningkatkan drainase dan stabilitas tanaman.

Baca Juga: Coba deh Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda

Gunakan rasio satu bagian pasir atau kerikil yang dihancurkan ekstra halus untuk enam bagian tanah yang diperkaya.

Untuk pertumbuhan wadah, pastikan banyak bahan drainase diletakkan sebelum penanaman.

Siram secukupnya dan hindari akar yang basah, yang dapat menyebabkan kerusakan permanen.

Repot setiap 2-3 tahun, dengan lembut memangkas sekitar sepertiga dari akar dan menghilangkan dua inci teratas tanah.

Tanam kembali dalam campuran baru dari tanah yang diubah dan ganti lapisan atas dengan kompos matang.

Jika wilayah Anda memiliki siklus beku reguler, lindungi akarnya dengan membungkus wadah dengan bungkus gelembung sampai musim semi, melansir dari gardenerspath.

Pupuk wadah setiap dua minggu dari musim semi hingga Agustus menggunakan pupuk serba guna, atau bulanan untuk tanaman di tanah.

Untuk spesimen besar, berikan perlindungan dari angin kencang, yang dapat menyebabkan anggota badan yang lemah patah.

Dan di daerah dengan musim dingin yang keras, tanam dalam wadah dan bawa ke dalam ruangan ke ruangan yang terang dan dingin atau selipkan ke tempat terlindung, tutupi dengan kain goni untuk melindungi dari suhu beku yang lama.

Baca Juga: Sekali-kali, Coba deh Bakar Daun Salam Dalam Ruangan Selama 10 Menit, Rasakan Sensasi yang Berbeda Ini dalam Diri Anda

Pemangkasan

Persyaratan pemangkasan tergantung pada apakah teluk Anda telah dilatih sebagai topiary, ditanam sebagai semak belukar, atau dibiarkan dewasa menjadi pohon berukuran penuh.

Untuk semua ukuran, pangkas daun atau cabang yang mati dan rusak di musim semi.

Pohon dewasa, pohon dewasa bisa dipangkas keras, tetapi pertumbuhan kembali lambat, lakukan pemangkasan keras selama dua atau tiga tahun untuk mempertahankan tanaman hijau sementara pertumbuhan baru terbentuk.

Semak pohon salam yang baru dipangkas, dengan daun hijau dan batang terpotong, di bawah sinar matahari yang cerah.

Bagi mereka yang ingin Anda pertahankan sebagai semak yang lebih mudah diatur, potong kembali daun yang lebih rendah atau kuncup seperti yang diinginkan, dan pangkas semua cabang dan pengisap batang yang rendah.

Spesimen yang dilatih topiary dipangkas di musim panas untuk mendorong pertumbuhan yang padat.

Pangkas pertumbuhan tahun ini kembali ke simpul daun yang menghadap ke arah pertumbuhan yang diinginkan, menjaga keseimbangan dan bentuk yang harmonis.

Pohon salam salam hijau tumbuh di antara bunga merah muda, merah, dan ungu, dan jenis tanaman lainnya.

Baca Juga: 11 Manfaat Ajaib Rebusan Air Daun Salam untuk Kesehatan Anda, Yuk Ketahui Juga Cara Meraciknya

Dengan kliping dan pelatihan teratur ketika pohon masih muda, dedaunan dan batang hijau tua dapat diukir menjadi berbagai bentuk formal untuk membuat aksen teras atau taman yang luar biasa.

Melindungi tanaman di dekatnya dari ngengat dan serangga yang tidak bersahabat.

Daun kering dapat ditempatkan dalam kaleng beras atau biji-bijian lain untuk mengusir serangga.

Daun dapat digunakan untuk menghasilkan pewarna hijau muda.

Kayu dapat ditambahkan ke panggangan dan perokok untuk rasa manis dan berasap.

Di dapur

Bahan penting dalam campuran ramuan buket tradisional, daun salam adalah bahan dapur yang terkenal.

Daun dapat digunakan kering, segar, atau beku untuk membumbui ikan, daging, unggas, saus, sup, semur, biji-bijian, dan sayuran panggang.

Kering, mereka paling cocok untuk digunakan dalam masakan yang dimasak lambat.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam? Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda

Segar atau beku, mereka dapat digunakan untuk menambahkan rasa halus pada creton, ikan, pate, cairan perburuan, risotto, dan sosis.

Daun dapat dipanen kapan saja sepanjang tahun, tetapi rasanya akan lebih baik di musim panas, dan daun yang besar dan matang memiliki lebih banyak aroma dan aroma daripada daun yang masih muda.

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait