Advertorial

Bukan Sekadar Bumbu Dapur, Daun Salam Juga Punya Banyak Manfaat, Mulai dari Pencernaan Hingga Jantung

Intisari Online
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Selain banyak digunakan untuk memasak, mengonsumsi daun salam ternyata memberikan beberapa manfaat kesehatan!
Selain banyak digunakan untuk memasak, mengonsumsi daun salam ternyata memberikan beberapa manfaat kesehatan!

Intisari-Online.com -Daun salam adalah salah satu bumbu dapur yang kerap digunakanuntuk memasak.

Daun salam populer digunakan dalam pengawetan dan pengasinan karena memiliki aroma harum yang lembut meski rasanya pahit.

Selain banyak digunakan untuk memasak, mengonsumsi daun salam ternyata memberikan beberapa manfaat kesehatan!

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga : Muncul Pesan Indomie dan 8 Bumbu Dapur Lainnya Mengandung Babi, MUI: Itu Hoaks!

1. Membantu meningkatkan kesehatan pencernaan

Daun salam punya efek sangat kuat pada sistem gastrointestinal.

Tak hanya merangsang buang air kecil, tapi bisa menurunkan kandungan racun pada tubuh dan juga merangsang untuk muntah ketika sesuatu beracun tak sengaja dikonsumsi.

Senyawa organik di daun salam sangat efektif untuk meredakan sakit perut.

Beberapa protein yang sulit dicerna, tetapi daun salam punya enzim unik untuk membantu melancarkan pencernaan.

2. Membantu mengobati kondisi pernapasan

Ketika minyak esensial daun salam diekstrak, dapat dicampur ke dalam salep dan dioleskan ke dada untuk membantu meringankan masalah pernapasan.

Cukup oleskan di dada dan biarkan tetap dalam semalam.

Menghirup uap dengan rebusan air dan daun salam punya efek yang mirip aromaterapi dan dapat mengencerkan dahak.

Sifat antibakterinya juga dapat menghilangkan bakteri berbahaya yang mungkin terperangkap di saluran pernapasan.

3. Membantu meningkatkan kesehatan rambut

Untuk meningkatkan kesehatan rambut dan menghilangkan ketombe, daun salam dikukus dalam air dan kemudian digosokkan pada kulit kepala setelah keramas.

Baca Juga : Cara Mudah dan Manjur Usir Rayap di Pohon Mangga, Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Saja

4. Membantu meningkatkan kesehatan jantung

Asam caffeic dan rutin adalah senyawa organik penting yang ditemukan di daun salam.

Rutin memperkuat dinding kapiler di jantung, sementara asam caffeic dapat membantu menghilangkan kolesterol "jahat" dari sistem kardiovaskular.

5. Membantu mencegah kanker

Kombinasi unik antioksidan dan senyawa organik pada daun salam seperti fitonutrien, katekin, linalool, dan parthenolide, membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas.

Radikal bebas dapat menyebabkan sel-sel sehat bermutasi menjadi sel-sel kanker.

6. Mengobati masalah menstruasi

Daun salam, jika diminum, dapat menyebabkan menstruasi teratur dan normal.

Daun salam juga memiliki sifat untuk menyembuhkan keputihan.

Baca Juga : 6 Bumbu Dapur Ini dapat Menyembuhkan Bronkitis (2)

7. Membantu membuat tidur lebih nyenyak

Konsumsi daun salam pada waktu tidur membantu untuk membuat tidur lebih nyenyak.

Cukup teteskan beberapa tetes ekstrak daun salam, yang dicampur dengan air dan diminum.

Nah, itu dia manfaat tak terduga daun salam. (Amelia Puteri)

Artikel ini sudah tayang di Nakita.grid.id dengan judul "7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Daun Salam, Lebih dari Bumbu Dapur!".

Baca Juga : 6 Bumbu Dapur Ini dapat Menyembuhkan Bronkitis (1)

Artikel Terkait