Penulis
Intisari-Online.com – Teh daun salam tidak hanya varietas teh yang aromatik dan unik tetapi juga yang dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, berkat profil nutrisinya.
Teh daun salam adalah minuman tradisional yang biasa diseduh dan dikonsumsi di India, meskipun juga populer di Karibia dan bagian dunia lainnya.
Daun salam adalah ramuan populer untuk dimasukkan dalam resep dan aplikasi kuliner, tetapi mereka juga dapat digunakan untuk membuat minuman yang kuat ini.
Daun salam adalah daun tanaman tertentu, termasuk salam laurel, secara ilmiah dikenal sebagai Laurus nobilis.
Baca Juga: Tips Mudah Menyimpan Daun Salam, Dengan Mengeringkan dan Menyimpannya
Ada juga varian tanaman ini dari Indonesia, India, California, dan Meksiko.
Daun salam sangat aromatik dan kuat ketika dikeringkan, dan satu daun dalam rebusan atau kari dapat memberikan rasa yang baik.
Sebagai teh, rasanya lebih halus dan lembut daripada saat dimakan, dan memiliki kualitas pedas yang membuatnya cukup populer.
Lebih penting lagi, bagaimanapun, itu adalah zat pencegahan dan tonik yang dapat membantu dengan berbagai kondisi kesehatan.
Baca Juga: Mengenal Pohon Salam yang Cantik untuk Hiasan dan Berguna di Dapur
Manfaat teh daun salam
Teh daun salam, dikemas dengan dosis vitamin C, A, kalsium, dan magnesium yang sehat, memiliki efek menguntungkan pada sistem saraf dan kekebalan tubuh, peradangan, kecemasan, dan obesitas.
1. Sistem saraf
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa daun salam dapat memiliki efek pada sistem saraf pusat, termasuk gangguan saraf yang menenangkan dan memastikan bahwa komunikasi terjadi dengan lancar di seluruh tubuh.
2. Kulit
Ketika digosokkan secara topikal pada kulit, daun salam diketahui memiliki sifat penyembuhan, dan hal yang sama berlaku ketika daun ini diseduh menjadi teh.
Antioksidan dapat membantu menenangkan munculnya keriput, bintik-bintik penuaan, dan noda, dan bahkan menambah elastisitas pada kulit.
3. Kesehatan jantung
Dengan jumlah vitamin C dan vitamin A yang baik dalam teh ini, minum secangkir ini secara teratur dapat membantu mengurangi tekanan darah dan bahkan menurunkan kadar kolesterol, sambil menjaga integritas pembuluh darah dan arteri Anda.
Baca Juga: Daun Salam untuk Obat Apa, Salah Satunya Bantu Obati Diabetes
4. Diabetes
Daun salam memiliki efek yang terkenal pada kontrol gula darah dalam tubuh.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Biokimia dan Nutrisi menunjukkan bahwa mengonsumsi daun salam dalam dosis 1-3 g / hari selama 30 hari dapat membantu mengurangi faktor risiko diabetes.
Secangkir teh adalah cara yang bagus untuk memasukkan daun salam ke dalam makanan Anda. Studi in vitro juga mengamati peningkatan fungsi glukosa.
5. Kondisi peradangan
Ada banyak kondisi peradangan yang diketahui dapat disembuhkan oleh teh ini, termasuk hal-hal seperti bunion dan rasa sakit radang sendi, serta sakit kepala, asam urat, dan masalah kronis lainnya dengan sendi yang meradang.
6. Stres dan kecemasan
Sistem saraf pusat merespons teh ini, yang dapat membantu mengubah tingkat stres Anda.
Ada kualitas yang menenangkan untuk minuman yang sedikit pedas ini, mampu menjaga kadar hormon stres Anda tetap di bawah kontrol.
Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Termasuk untuk Diet Langsing
7. Antioksidan
Beberapa antioksidan dalam teh ini diketahui dapat menghilangkan radikal bebas dan menghilangkan gejala masalah lambung.
8. Pencernaan
Ada enzim tertentu yang ditemukan di dalam daun salam yang mempercepat proses pencernaan dan membantu Anda mendapatkan lebih banyak nutrisi dari makanan yang Anda makan.
9. Gangguan pernapasan
Penggunaan teh ini untuk meredakan batuk dan sakit tenggorokan adalah hal yang biasa di daerah yang banyak dibudidayakan.
Bagaimana cara membuat teh daun salam?
Menyeduh teh daun salam Anda sendiri di rumah sangat sederhana, meskipun akan sedikit lebih lama untuk diseduh daripada kebanyakan teh herbal.
Baca Juga: Coba deh Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda
Lihatlah resep di bawah ini, seperti dilansir dari organicfacts:
Bahan:
- 3 lembar daun salam
- 3 gelas air
- 1,5-2 cangkir susu (opsional)
- 1-2 sdt madu / gula (jika diinginkan)
Cara membuat:
Untuk membuat teh daun salam, tambahkan 3 daun salam besar ke dalam panci berisi air (daun segar).
Bawa air untuk direbus. Biarkan teh mendidih selama 5 menit, lalu matikan api.
Biarkan daun salam selama 3 menit.
Saring daun salam dan sajikan teh panas.
Jika Anda menambahkan pemanis alami atau susu, lakukan dalam jumlah sedang, karena rasanya cukup lembut.
Efek samping teh daun salam
Ada banyak manfaat teh ini, tetapi ada beberapa efek samping potensial, seperti komplikasi kehamilan, diabetes, atau sistem saraf.
Diabetes - Efek yang dimiliki teh ini terhadap kadar gula darah sudah diketahui, tetapi efek ini juga sulit diprediksi, sehingga pasien diabetes harus minum teh ini dengan hati-hati.
Sistem saraf - Sifat relaks dari teh ini pada sistem saraf dapat membuatnya berbahaya jika Anda memiliki masalah dengan sistem saraf pusat Anda, atau berencana untuk menjalani prosedur bedah apa pun yang mungkin termasuk anestesi.
Kehamilan - Wanita hamil dan menyusui tidak dianjurkan untuk minum teh ini, karena ramuan kuat dan efek potensial. (ktw)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari