Penulis
Intisari-online.com -Jahe, kunyit, serai, jeruk nipis, dan madu tidak diragukan lagi adalah makanan alami penyembuh yang paling populer saat ini, terlepas dari apakah mereka sudah ada lebih lama dari yang kita miliki!
Salah satu alasan mereka begitu luar biasa adalah karena masing-masing dari mereka datang dengan berbagai manfaat yang dapat digunakan dalam berbagai cara untuk memberi manfaat bagi otak dan tubuh.
Mereka juga mudah diakses di supermarket mana pun dan banyak yang lebih terjangkau dan efektif daripada produk kesehatan yang paling mahal di luar sana untuk kondisi yang mereka janjikan untuk diringankan.
Sebagai contoh, kunyit adalah bantuan antiinflamasi hebat yang dapat bekerja lebih baik daripada banyak obat bebas dan tentu saja tidak datang dengan efek negatif pada hati dan jantung yang dilakukan oleh beberapa opsi berbasis bahan kimia.
Dan ini hanya satu contoh, tetapi ada banyak lagi! Lemon hadir dengan berton-ton manfaat untuk semua bagian tubuh Anda seperti halnya jahe, dan kunyit bahkan memiliki lebih banyak manfaat daripada sekadar sifat peradangan.
Kunyit- Anggota keluarga jahe kuning cerah ini memiliki daftar panjang manfaat kesehatan karena sifat anti-inflamasi dan antioksidannya.
Tambahkan ke sup, saus, telur, saus salad, nasi dan hidangan pasta - ia memiliki warna yang kuat tetapi tidak memiliki rasa yang kuat.
Jahe- Jahe segar mengandung beberapa fitonutrien yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi terhadap kanker.
Baca Juga: Catat! Tanggal 1 Juli Polri Bagi-bagi SIM Gratis, Begini Syarat dan Ketentuannya
Jahe segar juga dapat membantu mengurangi mual dan muntah baik karena perawatan, mabuk perjalanan atau flu.
Serai– Serai menawarkan beragam manfaat obat karena sifatnya anti-bakteri, anti-jamur, dan anti-mikroba.
Serai bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, hingga mencegah kanker.
Jeruk nipis– Jeruk nipis mengandung flavonoid yang dapat membantu melindungi terhadap berbagai penyakit. Dari penyakit mata, iritasi usus, hingga mencegah kanker.
Madu– Kandungan nutrisi dalam madu dapat mengantur tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Madu alami mengandung niasin, riboflavin, tiamin, dan asam amino. Madu juga memiliki sifat anti-inflamasi hingga mencegah peradangan.
Anda bisa mencoba ramuan berikut ini.
Bahan:
- 1 sdt bubuk kunyit bubuk (atau 1 sdt kunyit segar parut)
- 1 sendok makan jahe segar parut
- Lada hitam yang baru ditumbuk, beberapa gilingan
- 4 gelas air
Untuk setiap 1 cangkir sajian, tambahkan:
- jus setengah lemon
- ½ sdt madu mentah, kurang lebih secukupnya
Bahan opsional
- Tambahkan kayu manis, kapulaga dan/atau cengkeh sambil dididihkan untuk teh seperti chai
Cara membuat:
- Campurkan kunyit, jahe, merica dan air dalam panci di atas kompor. Didihkan dengan lembut.
Kurangi panas, tutup dan biarkan didihkan perlahan selama 10-15 menit.
Biarkan agak dingin (tertutup) dan saring melalui saringan fine-mesh.
Untuk setiap 1 cangkir sajian, tambahkan jus lemon dan sedikit madu mentah sebelum minum.
Nikmati sebagai teh panas yang menenangkan atau sebagai teh dingin yang menyegarkan (tuangkan di atas es batu dalam gelas dan hiasi dengan irisan lemon dan batang kayu manis)
Simpan barang ekstra dalam botol kaca tertutup di lemari es.
Susu Kunyit EmasDi tempat semua atau sebagian air, gunakan susu atau susu alternatif untuk membuat susu kunyit hangat yang menenangkan. (Tinggalkan jus lemon.)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini