Find Us On Social Media :

Ini 6 Manfaat Bit Merah untuk Kesehatan, dari Bantu Detoksifikasi Hingga Kesehatan Jantung

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 2 April 2020 | 19:00 WIB

Manfaat bit merah untuk kesehatan, salah satunya kurangi risiko penyakit jantung.

Intisari-Online.com – Rona yang sangat cerah membuatnya menjadi salah satu sayuran paling suka memerintah yang dapat sepenuhnya mengambil alih hidangan Anda.

Itu berasal dari pigmen yang disebut betanin yang sering diekstraksi untuk membuat pewarna dan pewarna makanan alami.

Menariknya, bit juga digunakan untuk menambah warna anggur pada hari itu. Berasal dari Eropa, bit pertama kali dibudidayakan oleh orang Romawi.

Pada abad ke-19, ditemukan bahwa ia mengandung salah satu kandungan gula tertinggi dari setiap sayuran dan kemudian digunakan secara komersial untuk mengekstrak sukrosa dari tanaman bit.

Baca Juga: 7 Manfaat Bit Merah untuk Wajah, Salah Satunya Mengusahakan Hilangkan Kerutan di Wajah, Mau Coba?

Selama bertahun-tahun, telah dibatasi ke sudut piring sebagai sisi pelupa atau sebagian besar dibuang di salad.

Tetapi dengan pesona manis dan pedesaannya, sayuran akar ini menikmati kembalinya yang layak berkat kepercayaan kesehatannya.

Ini manfaat bit merah untuk kesehatan, seperti dilansir ndtv food.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Bit Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Tingkatkan Kesehatan Penglihatan, Tapi Hati-hati Efek Sampingnya

Membantu detoksifikasi:

Bit merah dianggap sebagai pembersih yang hebat. Ini mendetoksifikasi tubuh Anda dengan menarik racun ke dalam usus besar dari tempat mereka dapat dievakuasi.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa jus bit juga dapat merangsang produksi sel darah merah dan membangun stamina.

Rendah lemak dan kalori:

Meskipun memiliki kadar gula tinggi, rendah kalori dan hampir bebas lemak. Karena sarat dengan serat, itu membuat Anda kenyang dengan kalori yang lebih rendah. Ini menjadikannya pilihan yang bergizi bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Kesehatan jantung:

Berbagai penelitian di seluruh dunia telah menunjukkan bahwa kandungan nitrat yang tinggi dalam bit menghasilkan gas yang disebut nitric oxide. Gas ini membantu untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah Anda yang meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Buah Bit Merah untuk Kesehatan yang Anda Lupakan, Salah Satunya Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Kaya antioksidan:

Betanin, pigmen yang memberikan warna bit, adalah antioksidan kuat. Bersama dengan kelas antioksidan lain yang disebut polifenol, ini semakin mendapat perhatian di komunitas ilmiah.

Menurut American Journal of Clinical Nutrition, antioksidan mengurangi oksidasi kolesterol jahat, melindungi dinding arteri dan melindungi dari penyakit jantung dan stroke.

Folat, Serat, Vitamin C dan mineral lainnya:

Kebanyakan orang berpikir bahwa penderita diabetes harus menghindari bit karena rasanya manis. Ini disalahpahami.

Bit merah adalah sumber serat dan mineral seperti zat besi, kalium dan mangan yang penting untuk kebaikan. kesehatan dan dalam kombinasi dengan makanan lain dapat memberikan banyak.

Vitamin C meningkatkan kekebalan, folat sangat penting untuk pertumbuhan jaringan normal dan serat membantu kelancaran fungsi pencernaan. Ini sangat tinggi protein dan zat besi dibandingkan sebagian besar akar dan umbi lainnya.

Baca Juga: Karena Kandungan Ini dalam Bit Merah Dapat Membantu Pasien Ginjal

Perawatan rambut

Bit merah sebenarnya adalah salah satu solusi rumah terbaik untuk melawan serpihan dan kulit kepala yang gatal.

Anda bisa merebus bit dalam air dan menggunakan cairan pekat untuk memijat kulit kepala.

Atau, Anda bisa mencampurkan jus bit, cuka, dan jus jahe dan oleskan ke kulit kepala. Simpan ini selama 20 menit dan bilas. Kekuatan mentah

Nutrisi dalam bit sensitif terhadap panas.

Dengan meningkatnya waktu dan suhu memasak, kandungan antioksidan berkurang.

Bit merah kaya akan vitamin C yang merupakan vitamin larut air yang dapat dihancurkan saat dimasak.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi Makan Bit Merah Selama Kehamilan, Ini 10 Manfaatnya Termasuk Cegah Cacat Lahir, Tapi Perhatikan Efek Sampingnya

Tidak hanya itu, ia juga kehilangan lebih dari 25 persen folatnya saat dimasak. Cara terbaik adalah dengan sedikit mengukus atau memanggangnya pada suhu yang lebih rendah.

Bit segar sama bahagianya dengan sup seperti saat dihaluskan. Jika daging jeli telah menjauhkan Anda dari bit, Anda bisa mengasinkannya dengan minyak zaitun dan rempah-rempah dan memanggangnya yang akan menambah sedikit rasa manis.

Memanggang, di sisi lain, mengeluarkan rasa manis dan memberinya rasa berasap.

Saya juga suka melemparkan beberapa irisan bit dalam semangkuk nasi dengan beberapa biji sesawi, membuat untuk makan cepat.

Baca Juga: Manfaat Bit Merah untuk Makanan Pendamping ASI (MPAS) Bagi Bayi, Salah Satunya Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari