Find Us On Social Media :

Tidak Disangka, Lima Makanan Sehat Ini Jika Dikonsumsi Banyak-Banyak Malah Justru Timbulkan Gangguan Organ Ginjal, Apa Saja?

By Maymunah Nasution, Minggu, 15 Desember 2019 | 17:00 WIB

Ilustrasi Ginjal manusia

Intisari-online.com - Ginjal adalah organ ekskresi yang fungsinya tidak dapat digantikan oleh organ tubuh lainnya.

Berjumlah 2 di dalam tubuh, untuk menyaring dan mengeluarkan zat-zat racun dan mengatur pengeluaran air dari dalam tubuh bersama paru-paru, kulit dan hati.

Ternyata, konsumsi berlebihan dari 5 makanan ini justru menyebabkan muncul gangguan pada organ ginjal.

Padahal lima makanan tersebut tergolong makanan sehat.

Baca Juga: Cara Cepat Cek Kesehatan Jantung dalam 30 Detik Saja, Cukup Masukkan Kedua Tangan ke Dalam Air Dingin!

Apa saja?

1. Alpukat

Alpukat terkenal dengan nutrisinya yang baik untuk tubuh dan jaringan lemaknya yang mampu membangun tubuh lebih sehat dan kuat.

Tetapi, mengkonsumsi alpukat terlalu banyak bisa mengganggu kesehatan ginjal.

Baca Juga: Kisah Wanita yang Tidak Bisa Buang Air Kecil Selama 5 Tahun: Ini Penyebab Seseorang Tidak Bisa Buang Air Kecil

Hal ini disebabkan karena kandungan kalium pada buah alpukat yang cukup tinggi.

Dilansir dari medicalnewstoday, kalium memang zat yang dibutuhkan oleh tubuh, tetapi jika berlebihan bisa mengganggu kinerja ginjal karena ginjal tidak bisa memprosesnya.

Jika kalium tidak diproses maka akan menumpuk dalam darah dan menyebabkan kram otot dan denyut jantung tidak teratur.

2. Pisang

Baca Juga: Tidak Bisa Kencing Selama 5 Tahun, Wanita Ini Seperti 'Orang Hamil' dan Kandung Kemihnya Hampir Meledak, Ia pun Mulai Mengalami Kondisi-kondisi Mengerikan Berikut

Pisang juga memiliki banyak nutrisi dan banyak dikonsumsi oleh orang-orang sebagai sarapan karena sangat praktis.

Sama seperti alpukat, buah pisang jika dikonsumsi secara berlebihan bisa berdampak buruk untuk ginjal.

Kandungan kalium pada pisang yang tinggi akan membuat ginjal bekerja lebih berat.

Orang dewasa dianjurkan mendapat asupan kalium sekitar 3.500 - 4.700mg setiap harinya.

Baca Juga: 10 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Cukup Rebus dan Jangan Campur dengan Santan, Termasuk Dapat Cegah Kanker Lho!

Pisang mengandung kalium sebanyak 537 mg dimana ini adalah jumlah yang sangat tinggi.

3. Roti Gandum

Roti gandum sebenarnya memang sehat dan bergizi, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan bisa membawa masalah pada ginjal.

Hal ini terjadi karena roti gandum memiliki jumlah kalium dan fosfor yang cukup tinggi.

Baca Juga: 6 Gejala Mengejutkan Kanker Paru-Paru: Kelihatannya Sepele Namun Tak Seharusnya Anda Abaikan, Termasuk Otot yang Melemah

Fosfor dan kalium yang tinggi bisa menyebabkan kinerja ginjal lebih berat dan bisa merusak kesehatan ginjal.

4. Produk Susu

Produk olahan susu seperti keju, yoghurt dan lain-lain bisa menimbulkan dampak buruk juga untuk ginjal.

Mengkonsumsi produk olahan susu secara berlebihan bisa meningkatkan kandungan fosfor dalam tubuh, dimana hal ini akan mengakibatkan kinerja ginjal yang berat.

Baca Juga: Gejala Awalnya Hanya Kesemutan di Bagian Tubuh Ini, Wanita Ini Harus Kehilangan Lidahnya Karena Kanker: Aku Tidak Percaya

5. Garam

Melansir tribunnews.com, setiap harinya kita boleh mengonsumsi garam sebanyak 2.300 mg atau sekitar satu sendok teh garam.

Terlalu banyak mengonsumsi garam bisa mengganggu kinerja ginjal karena ginjal harus bekerja keras mengeluarkan kelebihan natrium dalam tubuh.

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 5 Makanan Sehat yang Jika Dikonsumsi Berlebihan Dapat Mengakibatkan Gangguan Organ Ginjal