Find Us On Social Media :

Selain Mentimun,7 Sayuran Ini Ternyata Diet yang Baik Untuk Penderita Diabetes, Mudah Didapat dan Diolah!

By Maymunah Nasution, Jumat, 13 Desember 2019 | 16:00 WIB

Mentimun baik untuk diet penderita diabetes

Intisari-online.com - Diabetes tipe 2 adalah penyakit diabetes yang muncul akibat pola makan kurang teratur.

Sebagaimana dianjurkan dokter, salah satu cara penanganannya adalah dengan memakan makanan rendah karbohidrat.

Namun sulit bagi kita menentukan sayuran rendah karbohidrat, padahal, inilah hal penting yang menjadi kunci kesehatan penderita diabetes.

Melansir everydayhealth.com, ternyata banyak sayuran yang dapat menjadi bahan diet untuk penderita diabetes tipe 2.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Tanaman Obat Bayam Duri, Termasuk Bantu Turunkan Berat Badan

Apa saja sayuran tersebut?

  1. Mentimun

    Mentimun dipilih karena kandungan karbohidrat yang ada sangatlah rendah: porsi 1 wadah kecil hanyalah 5 gram.

    Artinya adalah, konsumsi mentimun untuk penderita diabetes tidak akan menyebabkan meningkatnya kadar gula dalam darah.Baca Juga: Sering Kita Abaikan, Ini 5 Gejala Leukemia, Salah Satunya Memar

    Mentimun juga merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan tentu saja kadar kaliumnya yang tinggi membantu untuk menambah kekuatan tubuh.

    Mentimun dapat dimasak untuk salad, isi roti isi, atau sebagai asinan sebagai snack.

  2. Bayam

    Kadar folat, beta karoten dan vitamin K pada bayam membantu penderita diabetes untuk membuat luka penderita diabetes kering.Baca Juga: Sering Duduk Bersila? Awas, Anda Bisa Kena Penyakit Berbahaya Ini

    Cukup dikonsumsi sebagai daun segar atau sebagai makanan kalengan tanpa tambahan garam, bayam sudah membantu dalam diet penderita diabetes.

  3. Tomat

    Tomat hanya mengandung 32 kalori per wadah kecil, dan memiliki karbohidrat dengan kadar yang rendah.

    Tomat juga memiliki kadari vitamin C dan A yang tinggi, serta kalium.Baca Juga: Ini 8 Alasan Ilmiah Mengapa Kita Harus Makan Buah Nanas, Salah Satunya untuk Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Warna merah tomat berasal dari kandungan likopen, yang merupakan antioksidan membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung dan kanker prostat.

  4. Brokoli

    Brokoli, selain memiliki kadar karbohidrat yang rendah, memiliki kandungan vitamin A, C dan K.

    Kadar zat besi yang terkandung juga menyehatkan tubuh manusia.Baca Juga: Meski Tergolong Sayuran Murah, Sawi Putih Secara Tak Terduga Memiliki Khasiat Ajaib Ini Jika Anda Mengonsumsinya

    Memakan brokoli mentah atau direbus merupakan cara baik mengkonsumsinya.

  5. Kubis

    Kubis merupakan sayuran dengan kandungan K dan C yang tinggi, demikian dengan antioksidannya.

    Selain itu, kubis juga mengandung zat mangan, serat dan vitamin B6.Baca Juga: Tidak Hanya Sering Kencing dan Haus, Penglihatan yang Buram Juga Jadi Gejala Awal Diabetes Tipe 2, Kenali Gejala dan Waspadai

    Kandungan karbohidrat yangrendah tentunya sangat membantu bagi penderita diabetes.

  6. Kubis Brussel

    Kubis brussel, seperti sepupunya, memiliki kadar karbohidrat rendah dan kadar vitamin tinggi dilengkapi dengan asam folat dan serat.

    Sayuran ini juga diyakini mampu mencegah kanker.Baca Juga: 7 Penyebab Pergelangan Kaki atau Kaki Membengkak, Termasuk Awal dari Penyakit Ini, Kenali Gejala dan Penyebab-penyebabnya!

    Memasaknya sangat mudah, cukup bumbu kubis brussel dengan minyak zaitun, garam, merica dan lemon segar sebelum panggang selama 20 menit.

  7. Kembang Kol

    Kembang kol memiliki kadar karbohidrat yang rendah dan dilengkapi dengan vitamin C yang tinggi, serta mengandung serat, kalium dan asam folat.

    Dapat dikonsumsi mentah, panggang atau rebus, dan tentu saja menjadi bahan utama yang enak di dalam sup lengkap dengan kaldu ayam.Baca Juga: Ternyata Smoothie Buah dan Sayuran Juga Bisa Bikin Berat Badan Bertambah Lho, Ini Penyebabnya

  8. Asparagus

    Kadar kalori asparagus sangatlah rendah: 27 kalori dan 5 gram karbohidrat per 1 wadah kecil.

    Asparagus juga memiliki kadari vitamin K dan A yang tinggi.

    Perhatikan, asparagus yang baik memiliki batang hijau dan kepala yang padat.Baca Juga: Untuk Energi Otak, Bagus Karbohidrat apa Lemak? SImak Penjelasan Lengkapnya Berikut Ini

    Asparagus dapat dimasak dengan cara rebus, panggang, atau disajikan bersama telur.