Find Us On Social Media :

Ini 6 Manfaat Kesehatan Bit Merah yang Tidak Pernah Anda Ketahui, Salah Satunya Kurangi Risiko Demensia

By K. Tatik Wardayati, Senin, 9 Desember 2019 | 14:30 WIB

 

Intisari-Online.com – Bit mengandung nutrisi sehat, seperti lima vitamin esensial, kalsium, zat besi, kalium, dan protein.

Meski demikian, bit juga dapat memiliki beberapa efek samping yang mengejutkan.

Berikut ini sembilan manfaat kesehatan dari bit merah yang mungkin tidak pernah Anda ketahui.

1. Bit melawan kanker

Baca Juga: Mau Libido Tinggi dan Ereksi Lebih Baik? Makan Bit Merah

Ada beberapa manfaat bit dari kanker bagi kesehatan.

Bit mengandung kadar antioksidan dan antiinflamasi yang tinggi yang menurut penelitian dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

Bit mendapatkan warna merah yang mencolok dari betacyanin, pigmen tanaman yang menurut beberapa penelitian awal dapat membantu mempertahankan sel terhadap karsinogen berbahaya, demikian dilansir dari TheHealthy.

Juga, kadar tinggi serat unik yang ditemukan dalam bit dapat dikaitkan dengan risiko kanker usus yang lebih rendah.

Baca Juga: 7 Makanan Berserat Tinggi

Mehmet Oz mengatakan di sharecare.com bahwa menambahkan seperempat cangkir bit ke dalam diet harian Anda dapat mengurangi risiko kanker ginjal Anda.

2. Mengurangi risiko penyakit jantung

Bit adalah sumber folat dan betaine yang baik. Nutrisi ini bekerja bersama-sama untuk membantu menurunkan kadar homosistein dalam darah, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan menyebabkan peradangan yang merusak arteri.

3. Meningkatkan kesehatan mata

Baca Juga: Ternyata Kunyit pun Bisa Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata, Bagaimana Caranya?

Bit hijau adalah sumber lutein yang baik, antioksidan yang membantu melindungi mata dari degenerasi makula dan katarak yang berkaitan dengan usia.

Mereka juga mengandung berbagai phytochemical yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata dan jaringan saraf Anda.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Jurnal Nutrisi menilai berbagai studi yang berbeda terkait dengan jus bit dan daya tahan.

Baca Juga: Jangan Takut Sakit saat Pancaroba, Hadapi dengan 4 Makanan Peningkat Daya Tahan Tubuh Ini

Hasilnya menyimpulkan bahwa minum jus bit meningkatkan daya tahan kardiorespirasi dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan.

Mereka juga berhipotesis bahwa itu dapat mengurangi efek hipoksia dalam darah, yang dapat berdampak negatif pada kinerja atletik.

Peningkatan kinerja diperkirakan berasal dari nitrat yang ditemukan pada buah bit. Dan ini bukan satu-satunya manfaat bit yang meningkatkan energi bagi kesehatan.

Penelitian tambahan menunjukkan bahwa campuran jus bit-apel bisa membuat kegiatan tertentu (seperti berjalan) kurang melelahkan bagi manula.

Baca Juga: Jintan Hitam, Rempah Kuno yang Ampuh Menguatkan Daya Tahan Tubuh dan Libido

5. Mengurangi risiko demensia

Bit menghasilkan asam nitrat, yang membantu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh Anda, termasuk ke otak Anda.

MRI yang dilakukan pada orang dewasa yang lebih tua menunjukkan bahwa setelah makan diet tinggi nitrat yang termasuk jus bit, subjek memiliki lebih banyak aliran darah ke materi putih dari lobus frontal mereka.

6. Memerangi sembelit

Baca Juga: Tinggalkan Gadget dan Bacalah Buku, Ini 8 Manfaat yang Bisa Dirasakan, Salah Satunya Turunkan Risiko Demensia

Serat membantu menjaga sistem pencernaan Anda berjalan dengan lancar, dan salah satu dari banyak manfaat bit bagi kesehatan adalah mereka penuh sesak.

Efek samping konsumsi bit

Terlepas dari semua manfaat bit ini bagi kesehatan, ada juga beberapa risiko.

Sebagai permulaan, Anda mungkin ingin makan bit hijau dengan hati-hati jika Anda rentan terhadap batu ginjal.

Baca Juga: Merasa Nyeri Perut di Sisi Kanan? Bisa Jadi 7 Penyakit Ini yang Sedang Anda Derita, Termasuk Batu Ginjal!

Bit tinggi oksalat, yang dapat membentuk kristal kecil dan berkontribusi pada pengembangan batu ginjal.