Find Us On Social Media :

Ini Makanan yang Harus Dihindari dan yang Bisa Dikonsumsi untuk Cegah Kolesterol Tinggi

By K. Tatik Wardayati, Minggu, 16 Juni 2019 | 07:00 WIB

Seafood alias makanan laut yang melezatkan.

Intisari-Online.com – Perlu Anda waspadai jika Anda atau keluarga Anda memiliki riwayat kolesterol tinggi.

Untuk itu, Anda perlu lebih waspada terhadap lemak yang masuk ke dalam tubuh.

Kolesterol pada dasarnya sudah ada dalam tubuh manusia. Produksinya akan bertambah sesuai dengan makanan yang dikonsumsi.

Antara jenis kolesterol, ada LDL (low-density lipoprotein) atau disebut juga kolesterol jahat, HDL (high-density lipoprotein) alias kolesterol baik, dan trigliserida yaitu hasil kelebihan karbohidrat yang diubah menjadi lemak.

Baca Juga: Ini 7 Hal yang Terjadi pada Tubuh Saat Minum Kopi Setiap Hari, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Kadar Kolesterol Tubuh, Kok Bisa?

Memahami kolesterol LDL berfungsi mengangkut kolesterol dari organ hati melalui pembuluh darah ke sel-sel yang membutuhkannya.

Namun, jika jumlah kolesterol LDL melebihi kebutuhan, maka LDL dapat menjadi endapan pada dinding-dinding arteri.

Sementara, HDL memiliki tugas yang kebalikan dari LDL, yaitu mengangkut kolesterol kembali ke dalam organ hati.

Di sana, kolesterol akan dihancurkan dan dikeluarkan tubuh melalui kotoran. Jadi, yang dimaksud dengan kolesterol tinggi dan berbahaya adalah tingginya LDL.

Baca Juga: Setelah Menyantap Berbagai Hidangan Lebaran yang Berlemak, Kini Saatnya Turunkan Kolesterol dengan Konsumsi Minuman Ini