Find Us On Social Media :

Agar Terhindari dari Keracunan Makanan, Begini Cara Menghangatkan Kembali Nasi yang Tersisa

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 28 Mei 2019 | 13:30 WIB

Memanaskan nasi sisa,

Intisari-Online.com – Saat berbuka puasa adalah saat menyenangkan ketika seluruh keluarga berkumpul bersama.

Untuk keperluan tersebut, pasti Anda menyiapkan nasi juga dalam porsi yang lebih dari biasanya.

Apa daya, ternyata masih ada nasi yang tersisa, namun jika dibuang tentu saja akan sayang.

Maka solusinya adalah Anda harus menghangatkan kembali nasi yang tersisa itu.

Baca Juga: Hati-hati, Sering Sahur dengan Nasi, Mi Instan, dan Telur Bisa Bikin Anda 'Rugi', Tambahkan Ini untuk 'Menangkalnya'

Sekilas memanaskan nasi sisa terlihat sepele tetapi ternyata tidak juga.

Kalau Anda memanaskan nasi sisa secara sembarangan, anggota keluarga akan keracunan.

Kemudian bagaimana cara memanaskan kembali nasi yang sisa tersebut?

Melansir dari NDTV Food, beras mengandung bakteri Bacillus Cereus yang sangat tahan terhadap prosedur memasak. 

Baca Juga: Nasi Komando, Menu Makan Siang Paling Enak dalam Pendidikan Marinir, Tapi Bisa Bikin 'Orang Awam' Muntah

Panas dapat menghancurkan bakteri tetapi juga dapat menghasilkan beberapa spora yang beracun di alam.

Menurut Badan Standar Makanan, beras dapat mengandung spora bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Ketika nasi dimasak, spora dapat bertahan hidup.

Tetapi jika nasi dibiarkan di ruangan terbuka, spora akan berlipat ganda dan mungkin menyebabkan muntah atau diare.

Baca Juga: Kisah Bocah yang Sahur Dengan Nasi dan Garam: Apa Menu yang Baik Untuk Sahur?

Sudah dibiarkan terbuka kemudian Anda memutuskan untuk memanaskannya akan memperburuk.

Maka dibutuhkan teknik memanaskan nasi sisa agar Anda terhindar dari keracunan makanan.

Ada beberapa aturan umum yang harus Anda ikuti saat memasak, menyimpan, dan menghangatkan nasi untuk lebih dari satu kali makan.

1. Saat memasak, pastikan nasi itu dimasak pada suhu tinggi dan disajikan segera setelah matang.

Baca Juga: Hanya Jual Nasi Lemak, Omzet Pengusaha Ini Capai Rp1,3 Miliar Sebulan!

2. Jangan biarkan nasi matang dalam suhu ruangan selama lebih dari satu jam karena ini dapat menyebabkan penggandaan spora.

3. Biarkan nasi mendingin dengan cepat setelah dimasak dan masukkan ke dalam kulkas dengan suhu 40 derajat atau di bawahnya.

Sekarang, simpan nasi Anda dengan aman di lemari es, pastikan untuk mengonsumsinya dalam waktu 24 jam.

Hal yang paling penting untuk diingat adalah jangan hanya memanaskannya sampai hangat.

Baca Juga: Sering Makan Nasi Goreng? Awas, Anda Bisa Terkena Sindrom Nasi Goreng!

Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali.

Jika Anda memanaskan dalam microwave, tambahkan 1 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi dan panaskan sampai air terserap.

Jika Anda memanaskan di atas kompor memasak, aduk goreng dengan menambahkan air, minyak atau mentega dan masak sampai kering.

Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh.

Baca Juga: Studi: Makan Nasi Justru Bisa Bikin Kurus. Lho Kok Bisa?

Logika lain yang diberikan oleh para ahli kesehatan adalah bahwa beras yang disimpan menjadi kering setelah beberapa waktu.

Maka, menambahkan air dan memanaskannya akan mengisi kembali kandungan airnya yang hilang dan menghidrasi biji-bijian kembali.

Beras yang dipanaskan kembali aman dikonsumsi jika dilakukan langkah-langkah tertentu untuk memastikan keamanannya.

Tapi, pastikan Anda tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Hanya Menjual Nasi Bungkus Rp2 Ribuan, Warung Ini Menghasilkan Rp2,8 Juta Sehari

Jadi Anda memanaskan nasi sisa harus memiliki aturan umum agar tak meracuni anggota keluarga. (Cecilia Ardisty)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Beginilah Cara Moms Memanaskan Kembali Nasi yang Tersisa untuk Menghindari Keracunan Makanan