Menteri Susi Pamer Ikan Teri Laut Natuna, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Bila Makan Nasi dan Teri Setiap Hari

Ade S

Penulis

Menteri Susi Pudjiastuti pamerkan ikan teri, apa yang akan terjadi pada tubuh jika makan ikan teri setiap hari?

Intisari-Online.Com -Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, kita disarankan untuk makan makanan bergizi.

Salah satu yang dianjurkan masuk sebagai menu makanan adalah ikan.

Ikan salmon, tuna, dan lainnya digadang-gadang sebagai ikan yang kandungan gizinya tinggi, tapi harganya tak terlalu bersahabat di kantong.

Tak perlu khawatir, masih ada ikan teri!

Baca Juga : Tragis, 25 Siswa Bunuh Diri Usai Hasil Ujian Dirilis, Ternyata Ada Kesalahan Penilaian

Bahkan Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Susi Pudjiastuti dalam media sosialnya dengan bangga memamerkan ikan teri hasil tangkapan dari Laut Natuna, Indonesia.

Ikan berukuran mini ini selain harganya bersahabat juga memiliki kandungan gizi yang tinggi dan juga rendah merkuri.

Lalu apa yang terjadi jika kita memasukkan ikan teri dalam menu makan setiap hari?

Sebelumnya cek dulu manfaat ikan teri bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga : Disarankan Dikonsumsi Penderita Kanker Seperti Ani Yudhoyono, Apa Sebenarnya Bawang Putih Hitam?

1. Kaya asam lemak omega-3

Asam lemak omega-3, ditemukan dalamjumlah besardi ikan teri, menghilangkan kolesterol tidak sehat.

Ini meningkatkan kesehatan jantung dan otak, meningkatkankesehatan mata, dan meningkatkan perkembangan janin.

2. Meningkatkan kesehatan tulang

Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri memberikan banyak manfaat kesehatan,termasuk membantumembangun tulang yang kuat dan mencegahosteoporosisdan kondisi tulang lainnya.

Kalsium danvitamin A yang ditemukan dalam ikan teri berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tulang dan sangat bermanfaat dalam memerangi degradasi tulang.

Kalsium juga merupakan bagian integral dalam melindungi gigi agar tidak melemah danmenjaganya tetapkuat.

Baca Juga : Unik, di Kampung Ini, 'Buaya dan Manusia' Hidup Rukun, Konon karena Sebuah Perjanjian di Masa Lalu

3. Menurunkan berat badan

Ikan teri adalah jenis ikan air asin yang memiliki jumlah protein yang signifikan dan jumlah kalori rendah, yang membuatnya ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.

Sebuahlaporan yangditerbitkan dalam American Journal of Clinical Nutritionmengungkapkan kadar protein pada ikan membantu Andamerasa kenyang, sehinggamencegah makan berlebihan.

Selain itu, ikan juga menekan produksi ghrelin (hormon lapar).

4. Meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah depresi

Ikan teri kaya akan zat besi sehingga meningkatkan pasokan oksigen dan meningkatkansirkulasidarahdi dalam tubuh.

Jumlahvitamin B12dan niasin yangcukup banyakdalam ikan teri juga membantumenjagafungsi sistem saraf yang sehat.

Vitamin ini juga membantu mencegahdepresi, kelelahan, dan kerusakan saraf.

Baca Juga : Melihat 12 Tanda Ini di Tubuh Anda? Segera Hubungi Dokter, Bisa Jadi Itu Gejala Kesehatan Serius

5. Menjaga kesehatan mata

Ikan teri kaya akan vitamin A, yang meningkatkan kesehatan mata.

Sebuahlaporanpenelitian yangditerbitkan dalam International Journal of Opthalmology dan Eye Science mengungkapkan bahwa saus ikan teri, yang sebagian besar dikonsumsi dalam masakan Pan-Asia, memiliki efek perlindungan potensial terhadap perkembangan dan keparahan glukoma.

Ini mencegah degenerasi makula, serta katarak.

Apakah disarankan untuk mengonsumsi ikan teri setiap hari? Tentu saja tidak.

Meski memiliki banyak manfaat, konsumsi ikan teri juga harus sesuai kebutuhan, jika tidak justru akan berbalik merugikan badan.

Hal ini karena ikan teri memiliki kandungan garam yang tinggi, apalagi kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasikan.

Masalah kesehatan umum yang disebabkan karena terlalu banyak asupan garam atau natrium adalah hipertensi.

Artikel Terkait