Penulis
Intisari-Online.com – Banyak orang percaya bahwa penglihatan yang berkurang merupakan akibat penuaan atau ketegangan mata yang tidak bisa dihindari.
Sebenarnya, gaya hidup sehat dapat secara signifikan mengurangi risiko masalah kesehatan mata.
Penelitian Penyakit Mata Terkait Usia, diterbitkan pada tahun 2001, menemukan bahwa nutrisi tertentu, seng, tembaga, vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, dapat mengurangi risiko penurunan usia terkait kesehatan mata sebesar 25 persen.
Penelitian ini diperbarui pada tahun 2013 untuk menguji berbagai versi formula asli, demikian dilansir dari medicalnewstoday.
Baca Juga : Jangan Salah Kira, 7 Tanda di Mata Ini Tunjukkan Kesehatan Anda, Lho!
Variasi ini termasuk asam lemak omega-3, zeaxanthin, lutein, dan beta karoten. Penelitian menemukan bahwa kombinasi tertentu dapat bekerja lebih baik daripada yang lain.
Penelitian lebih lanjut menyatakan bahwa asam lemak omega-3 (termasuk DHA), tembaga, lutein, dan zeaxanthin sangat penting untuk kesehatan mata.
Ternyata, telah terbukti bahwa 10 makanan kaya nutrisi ini meningkatkan kesehatan mata.
Organisasi seperti Americann Optometric Association (AOA) dan American Academy of Ophthalmology (AAO) merekomendasikan nutrisi untuk kesehatan mata berdasarkan laporan AREDS. Berikut ini makanan yang dimaksud:
Baca Juga : Tenyata, Mata Anda Bisa Tunjukkan Tingkat Stres Mental Anda, Ini Caranya!
Ikan
Ikan berminyak adalah ikan yang memiliki minyak di usus dan jaringan tubuh mereka, jadi memakannya menawarkan kadar minyak omega-3 yang lebih tinggi.
Ikan yang mengandung omega-3 paling bermanfaat seperti: tuna, ikan salmon, ikan forel, ikan kembung, ikan sarden, teri, dan ikan haring.
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa minyak ikan dapat membalikkan mata kering, termasuk mata kering yang disebabkan karena menghabiskan waktu di depan komputer.
Baca Juga : Dari Belah Lidah Hingga Tato Bola Mata, Inilah ‘Pria Paling Termodifikasi di Dunia’, Begini Penampilannya
Kacang-kacangan dan legum
Kacang juga kaya asam lemak omega-3. Kacang-kacangan juga mengandung kadar vitamin E yang tinggi, yang dapat melindungi mata dari kerusakan yang berkaitan dengan usia.
Kacang-kacangan dan legum yang baik untuk kesehatan mata termasuk: walnut, kacang brazil, kacang mete, kacang-kacangan, dan polong-polongan.
Biji-bijian
Baca Juga : Seorang Wanita Kehilangan Matanya Gara-gara Mandi Masih Pakai Lensa Kontak, Lalu Terkena Parasit
Seperti halnya kacang-kacangan dan polong, biji-bijian juga tinggi omega-3 dan merupakan sumber yang kaya vitamin E.
Biji-bijian yang mengandung omega-3 meliputi: biji chia, biji rami, dll.
Buah jeruk
Buah jeruk kaya akan vitamin C. Sama seperti vitamin E, vitamin C adalah antioksidan yang direkomendasikan oleh AOA untuk melawan kerusakan mata yang berkaitan dengan usia.
Baca Juga : Jangan Dibuang, Ternyata Serabut Putih Pada Jeruk Memiliki Manfaat Luar Biasa, Ini Penjelasannya
Buah jeruk yang kaya vitamin C meliputi: jeruk lemon, jeruk, anggur.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau kaya akan lutein dan zeaxanthin dan juga merupakan sumber vitamin C yang baik untuk kesehatan mata.
Daun hijau yang terkenal termasuk: bayam, kubis, sawi.
Baca Juga : Duh, Ternyata Sayuran Hijau Juga Bisa Sebabkan Batu Ginjal
Wortel
Wortel kaya akan vitamin A dan beta karoten. Beta karoten member warna oranye pada wortel.
Vitamin A memainkan peran penting dalam penglihatan. Ini adalah komponen protein yang disebut rhodopsin, yang membantu retina menyerap cahaya.
Penelitian tentangn peran beta karoten dalam penglihatan sangat beragam, meskipun tubuh membutuhkan nutrisi ini untuk membuat vitamin A.
Baca Juga : Pernah Dengar Jus Wortel Campur Jahe? Ternyata Manfaatnya Sangat Luar Biasa, Ini Cara Membuatnya!
Ubi jalar
Seperti wortel, ubi jalar kaya akan beta karoten. Juga merupakan sumber antioksidan vitamin E.
Daging sapi
Daging sapi kaya akan seng, yang dikaitkan dengan kesehatan mata jangka panjang.
Baca Juga : Harganya Lebih Murah daripada Daging Sapi, Apakah Daging Kerbau Sehat untuk Dikonsumsi?
Seng dapat membantu menunda kehilangan penglihatan yang berhubungan dengan usia dan degenerasi makula.
Mata itu sendiri mengandung kadar seng yang tinggi, khususnya di retina, dan jaringan vaskular yang mengelilingi retina. Daging seperti dada ayam dan daging babi juga mengandung seng, tetapi pada tingkat yang lebih rendah dari daging sapi.
Telur
Baca Juga : Manfaat Lain dari Putih Telur Bagi Kesehatan Tubuh, Termasuk Diet Telur adalah sumber lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang dapat mengurangi risiko kehilangan penglihatan yang berkaitan dengan usia.
Telur juga merupakan sumber vitamin C dan E yang baik, dan seng.
Air Mungkin tidak mengherankan bahwa cairan penting untuk hidup juga penting untuk kesehatan mata.
Baca Juga : 7 Manfaat Luar Biasa dengan Minum Air Madu Hangat di Pagi Hari Saat Perut Kosong Minum banyak air dapat mencegah dehidrasi, yang dapat mengurangi gejala mata kering.
Asupan harian yang direkomendasikan Rekomendasi harian saat ini untuk nutrisi mata yang sehat, seperti yang disarankan oleh AAO untuk memperlambat perkembangan penyakit mata, adalah:
Lima tips untuk penglihatan yang sehat
Makanan sehat bukan satu-satunya cara untuk menjaga kesehatan mata. Berikut ini yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kesehatan mata:
Baca Juga : Bukan Hanya untuk Bumbu Dapur, Daun Salam pun Berkhasiat Obati Diabetes Hingga Gangguan Pencernaan
Maka orang dengan diabetes harus hati-hati memantau kadar gula darahnya, minum obat tepat seperti yang diresekan oleh dokter mereka, dan mengelola asupan karbohidrat sambil fokus pada makan makanan rendah glikemik (IG) tingkat sedang.
Perawatan dini untuk masalah kesehatan dapat mencegah menjadi lebih buruk.
Buat mereka yang melihat perubahan dalam penglihatan harus menjadwalkan pemeriksaan mata yang komprehensif dengan dokter mata.
Baca Juga : Jaga Kesehatan Mata, Jangan Gunakan Lensa Kontak Abal-abal