Advertorial

Bosan Makan Kacang Almon? Rupanya Ada 7 Jenis Kacang Lain yang Bisa Jadi Penggantinya lho!

Adrie Saputra
K. Tatik Wardayati
,
Adrie Saputra

Tim Redaksi

Kacang almond disarankan menjadi camilan sehat dengan kandungan lemak sehatnya. Namun, bukan kacang almond saja yang bisa dimakan, masih ada jenis kacang lain.
Kacang almond disarankan menjadi camilan sehat dengan kandungan lemak sehatnya. Namun, bukan kacang almond saja yang bisa dimakan, masih ada jenis kacang lain.

Intisari-Online.com – Belakangan ini, kacang almond benar-benar direkomendasikan sebagai kudapan ringan yang menyehatkan.

Padahal, tidak hanya almond, banyak kacang lain yang juga baik kok. Kita bisa mencampur segala jenis kacang.

Karena semua jenis kacang itu tinggi protein, serat, lemak sehat, dan magnesium, yang membuat kita kenyang dan membangun tulang dan otot yang lebih kuat.

Berikut ini tujuh jenis kacang sehat yang juga layak mendapat tempat di wadah camilan Anda.

Kacang Brasil

Baca Juga : Alfred Hitchcock: Film Horornya Bikin Orang Arab Lupa Makan Kacangnya dan Orang Swedia Tidak Bercinta di Kursi

Kacang ini mengandung banyak selenium, mineral yang terlibat dalam produksi hormon tiroid dan sangat penting dalam fungsi antioksidan melindungi tubuh melawan kanker.

Juga baik untuk kesehatan kulit, kuku, dan rambut.

Bahkan dalam sebuah penelitian menunjukkan dampaknya pada kolesterol darah setelah sembilan jam menyantapnya.

Namun, karena bentuknya yang besar, cukup memakannya dua atau tiga saja setiap harinya untuk mendapatkan manfaatnya. Jangan seperti memakan almon.

Dalam 1 porsi mengandung 187 kalori, 19 g lemak (4,5 g sat lemak), 1 mg sodium, 3 g karbohidrat, 0 g gula, 2 g serat, 4 g protein.

Baca Juga : Unik, Sambut Pernikahan Pangeran Harry, Seniman Ini Bikin Boneka Dari Kacang

Kacang mete

Kacnag ini memiliki lebih banyak zat besi daripada kacang lainnya.

Tekstur krim kacang mete bisa menjadi pengganti produk susu yang luar biasa.

Dalam 1 porsi mengandung: 160 kalori, 12 g lemak (2 g sat lemak), 9 g karbohidrat, 1 g gula, 2 g serat, 5 g protein.

Kacang Macadamia

Baca Juga : Dikenal Lezat dan Kaya Manfaat, Siapa Sangka Jika Kacang Almond Dulu Sangat Mematikan karena Mengandung Sianida

Kacang macadamia tinggi dalam kandungan thiamin atau vitamin B1, mangan, tembaga, dan mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat, seperti yang ditemukan dalam avokad dan minyak zaitun.

Per porsi kacang ini mengandung: 204 kalori, 21 g lemak (0 g sat lemak), 1 mg sodium, 3,9 g karbohidrat, 1 g gula, 2 g serat, 2,4 g protein.

Kacang tanah

Baca Juga : Rambut Suka Rontok? Cobalah Mengonsumsi Terong Ungu dan Kacang Hitam

Kacang tanah, sebenarnya bukan kacang tetapi lebih merupakan bagian dari keluarga kacang-kacangan.

Namun merupakan sumber protein yang baik serta banyak vitamin dan mineral yagn berbeda, seperti magnesium dan fosfor.

Kita bisa memetik manfaatnya dari selai kacang. Namun, tetaplah pada porsi moderat, yaitu dua sendok makan.

Dalam satu porsi mengandung: 161 kalori, 0,4 g lemak (0 g sat lemak), 5 mg sodium, 4,5 g karbohidrat, 1 g gula, 2 g serat, 7 g protein.

Pistachio

Baca Juga : Dari Kacang Sampai Kunyit, Inilah 8 Makanan yang Ampuh Melawan Penyakit Kanker

Kacang ini menjadikan camilan enak atau topping salad yang enak karena kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi.

Mengandung konsentrasi lutein dan zeaxanthin yang tinggi, yang bermanfaat meningkatkan kesehatan mata.

Dalam satu porsinya mengandung: 159 kalori, 12,8 g lemak (0 g sat lemak), 0 g natrium, 7,7 g karbohidrat, 2,1 g gula, 3 g serat, 5,7 g protein.

Kenari

Kenari adalah sumber asam lemak omega-3 yang penting untuk diet dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Dengan kandungan lebih sedikit tinggi kalori dan lemak dibandingkan dengan kacang lainnya.

Namun, lemaknya adalah lemak sehat yang dibutuhkan tubuh, yang membantu kita tetap kenyang lebih lama.

Baca Juga : Pantas Saja Sering Jadi Bahan Sayur Asem, Ternyata Manfaat Kacang Panjang Memang Luar Biasa!

Dalam 1 porsi mengandung: 220 kalori, 22 g lemak (0 g sat lemak), 0 mg sodium, 5 g karbohidrat, 1 g gula, 2 g serat, 5 g protein.

Pecan

Pecan adalah salah satu sumber makanan yang paling dikenal mengandung vitamin E.

Juga sumber thiamin, vitamin B yang berperan dalam metabolisme energi.

Kita bisa menggunakannya dalam yogurt, havermut, sup, salad sayuran, dan banyak lagi.

Dalam satu porsi mengandung: 196 kalori, 20 g lemak (0 g sat lemak), 0 mg sodium, 3 g karbohidrat, 1 g gula, 2 g serat, 2,6 g protein.

Yuk, dapatkan lemak sehat dari aneka kacang-kacangan.

Baca Juga : Pistacio, Si Kacang Ketawa nan Renyah yang Mampu Atasi Disfungsi Ereksi

Artikel Terkait