Advertorial

Cukup Tambahkan 5 Biji-bijian Sehat Ini ke Dalam Makanan Sehari-hari, Dapatkan Manfaat 'Ajaibnya'

K. Tatik Wardayati
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Ukurannya kecil, tapi besar manfaatnya. Itulah deskripsi dari biji-bijian yang pantas kita tambahkan dalam makanan sehari-hari.
Ukurannya kecil, tapi besar manfaatnya. Itulah deskripsi dari biji-bijian yang pantas kita tambahkan dalam makanan sehari-hari.

Intisari-Online.com – Ukurannya kecil, tapi besar manfaatnya. Ini mungkin mendeskripsikan biji-biji kecil ini yang ternyata mengandung jumlah dan variasi nutrisi yang tidak kita kira.

Tambahkan sedikit biji-bijian kecil ini ke dalam smoothie atau salad dapat memberikan tambahan manfaat pada makan sehari-hari kita.

Lori Zanini, ahli diet dari Akademi Nutrisi dan Diet, memberikan lima pilihan biji-bijian sehat yang bisa kita pertimbangkan, seperti dilansir dari medicaldaily.

Biji rami

Baca Juga : Atasi Diabetes hingga Tingkatkan Kesehatan Jantung, Rutin Makan Jambu Biji Miliki 8 Khasiat Menakjubkan Bagi Tubuh

Daripada mengonsumsi biji rami utuh, ahli nutrisi menyarankan untuk memilih bentuk bubuk yang lebih mudah dicerna dan juga dapat memberikan lebih banyak manfaat kesehatan.

Sering dikaitkann dengan kesehatan pencernaan yang lebih baik, biji-bijian ini dapat memberikan nutrisi seperti serat, protein, dan asam lemak omega-3.

Biji rami juga dianggap sebagai sumber lignan yang baik, fitokemikal ini terbukti memiliki potensi untuk mengurangi pertumbuhan tumor dan kemungkinan mengurangi risiko kanker.

Biji chia

Baca Juga : Selain Buahnya, Biji dan Kulit Rambutan Miliki Khasiat Luar Biasa untuk Obat hingga Kecantikan

Biji chia dianggap sebagai sumber protein lengkap karena mengandung semua asam amino esensial.

Biji chia juga dianggap mengenyangkan karena menyerap sekitar 10 kali berat di dalam air, sehingga membantu kita merasa kenyang lebih lama.

‘Gunakan biji chia dalam makanan, bukan sebagai suplemen, tetapi sebagai alternatif untuk biji-bijian olahan seperti roti putih karena biji-bijian ini jauh lebih sehat dan sangat lezat dalam makanan seperti muffin,” jelas Michael Roizen, dari Klinik Cleveland.

Biji labu

Baca Juga : Jangan Dibuang! Biji Alpukat Bisa Digunkan untuk Kecantikan dan Kesehatan, Begini 7 Cara Menggunakannya

Biji labu mengandung dosis magnesium yang baik, sehingga biji labu ini dusebut sebagai makanan super diabetes.

Juga mengandung antioksidan, seng, omega-3, dan asam lemak omega-6, biji labu memberikan manfaat kesehatan untuk jantung dan hati.

Nutrisi lain yang terkandung dalam biji labu adalah asam amino yang dikenal sebagai triptofan.

Karena digunakan untuk pengobatan insomnia, penelitian juga menyarankan untuk mengonsumsi biji lagu dalam mengurangi masalah tidur.

Baca Juga : Suka Makan Kuaci? Cobalah Kuaci Biji Labu dan Rasakan Manfaatnya!

Hempseeds atau fumayin

Biji ini mengandung protein lebih banyak dari biji chia atau biji rami, juga secara alami rendah karbohidrat, menurut Paul Benhaim, pendiri Hemp Foods Australia.

Biji-biji ini mengandung asam Gamma-Linolenic, yang dikaitkan dengan peningkatan kesehatan hormonal.

Beberapa menyarankan bahwa asam GLA dapat membantu wanita dengan mengurangi nyeri payudara, dan menghilangkan gejala lain yang terkait dengan sindrom pramenstruasi.

Baca Juga : Kerap Disepelekan Ini Manfaat 'Ajaib' Biji Semangka, dan Begini Cara Mengonsumsinya

Biji wijen

Kita mungkin sering menemukan biji yang bergizi dan lezat ini pada makanan, seperti roti bagel, roti tongkat, roti hamburger, onde-onde, dan banyak lagi.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi biji wijen dapat meningkatkan kadar antioksidan dalam darah, termasuk vitamin E.

Di dalamnya juga terkandung zat besi, seng, tembaga, dan vitamin.

Baca Juga : Perut Kosong? Konsumsilah Biji Pepaya dan Madu, Ini Manfaatnya!

Penelitian sebelumnya mengaitkan biji wijen dengan pengurangan kolesterol LDL yang bermanfaat serta tekanan darah sistolik.

Artikel Terkait