Advertorial

Suka Makan Kuaci? Cobalah Kuaci Biji Labu dan Rasakan Manfaatnya!

Adrie Saputra
K. Tatik Wardayati
,
Adrie Saputra

Tim Redaksi

Buat yang suka makan kuaci, kuaci biji labu ternyata memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh, karena diantaranya mengandung antioksidan.
Buat yang suka makan kuaci, kuaci biji labu ternyata memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh, karena diantaranya mengandung antioksidan.

Intisari-Online.com – Biji labu yang dipanggang, dalam seperempat cangkirnya menyediakan sekitar 150 kalori, 15 gram lemak sehat, hanya beberapa gram karbohidrat, dan 8 hingga 10 gram protein.

Kuaci biji labu juga penuh nutrisi dan melindungi kesehatan.

Berikut ini enam manfaat utama biji labu, dan beberapa cara sederhana untuk menyertakannya dalam makanan dan camilan kita.

  • Tinggi magnesium dan mineral lainnya
Biji labu, juga dikenal sebagai pepitas, adalah sumber magnesium, mangan, besi, seng, dan tembaga.

Magnesium membantu memperbaiki suasana hati dan tidur nyenyak, sementara mangan berperan dalam produksi kolagen dan meningkatkan kesehatan kulit dan tulang.

Baca Juga : Biji Labu, si Kecil yang Melawan Depresi dan Sehatkan Tubuh

Besi dan tembaga berperan dalam produksi energi, dan zat besi membantu mengangkut oksigen ke sel-sel kita.

Seng mendukung kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan penglihatan. Satu porsi kuaci biji labu dapat memasok 14 – 42% dari target harian nutrisi penting tersebut.

  • Tinggi antioksidan
Selain mineral, biji labu juga mengandung antioksidan pelindung sel, termasuk karotenoid dan vitamin E.

Selain mengurangi peradangan, antioksidan membantu melawan penuaan dini dan penyakit kronis lainnya.

  • Sarat dengan lemak yang bermanfaat
Baca Juga : Ternyata Manfaat Kesehatan Kuaci Sangat Banyak

Biji labu adalah salah satu sumber terbaik dari asam lemak omega-3 nabati, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA.

Hanya sebagian kecil dari ALA yang diubah menjadi DHA dan EPA omega-3 yang penting, y ang ditemukan pada ikan berlemak seperti salmon.

Manfaat ALA termasuk perlindungan penyakit jantung, mengurangi risiko pengerasan arteri, dan anti-peradangan.

  • Mengontrol gula darah
Selain rendah karbohidrat dan sumber protein yang baik, penelitian menunjukkan bahwa biji labu membantu melindungi tubuh dari diabetes tipe 2 atau mengurangi komplikasinya, seperti meningkatkan regulasi insulin, dan melindungi organ terhadap konsekuensi diabetes.

Baca Juga : Kuaci Mencegat Serangan Prostat

  • Memperbaiki sistem kekebalan tubuh
Selain seng dan zat besi dalam biji labu, yang keduanya penting untuk kekebalan tubuh, biji labu juga memiliki sifat anti-jamur dan anti-virus.

Biji labu juga bukan pemicu umum alergi dan intoleransi.

  • Dapat meningkatkan kualitas sperma
Penelitian menunjukkan bahwa biji labu dan minyak biji labu membantu melindungi kesehatan prostat.

Kandungan seng pada bijinya juga dapat mendukung kesuburan pria, karena kadar seng yang rendah dikaitkan dengan penurunan kualitas sperma.

Baca Juga : Menuju Kepunahan: Penelitian Menunjukkan Sperma Pria Menurun Tiap Tahun karena Gaya Hidup Modern

Ini cara sederhana untuk menikmati biji labu

Taburkan biji labu dalam makanan havermut, salad, sayuran yang dimasak, tumis, sup, hidangan gandum utuh, atau makanan penutup

Mentega biji labu juga dapat dicampur dalam smoothie, diaduk dalam yogurt, atau dikeringkan di atas buah, atau untuk membuat makanan berenergi.

Mau coba manfaatnya?

Baca Juga : Kerap Disepelekan Ini Manfaat 'Ajaib' Biji Semangka, dan Begini Cara Mengonsumsinya

Artikel Terkait