Intisari-Online.com – Memasuki bulan Desember ini, sudah mulai musim buah rambutan. Kerabat dekat dari tanaman tropis leci dan lengkeng ini adalah anggota keluarga Sapindaceae.
Secara botani tanaman rambutan disebut Nephelium lappaceum, yang dikenal karena buahnya.
Pohon rambutan tumbuh hingga setinggi 80 kaki dan memiliki daun hijau berkelompok dalam 1 hingga 4 pasang selebaran.
Bunganya berukuran kecil dan tanpa kelopak bunga. Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna merah jambu-merah, terang atau merah-merah, dan oranye-merah.
Baca Juga : Mengandung Zat-zat Ini, Rambutan Pun Diklaim Sebagai 'Superfood'. Ini 10 Manfaat Istimewanya!
Buah rambutan ditutupi dengan kulit tipis dan kasar yang ditutupi dengan beberapa struktur runcing yang menyerupai rambut, karena inilah dijuluki nama rambutan.
Daging buahnya menutupi biji tunggal. Daging buahnya memiliki kulit merah muda yang sangat pucat, dan memiliki rasa agak manis dan asam.
Biji rambutan sama-sama bermanfaat dan bisa dikonsumsi. Buah pada dasarnya tidak memiliki limbah, karena semuanya dapat dikonsumsi.
Rambutan yang ajaib tidak terbatas hanya pada buahnya, tetapi juga daun, biji, dan kulitnya, bahkan kulitnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Baca Juga : 8 Manfaat Buah Plum, 'Superfood' Hits yang Bisa Cegah Kanker hingga Tingkatkan Kecerdasan Otak
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Tatik Ariyani |
KOMENTAR