Advertorial

Resep Sehat: Setup Kentang Plus Sayur, untuk Berbuka Puasa Sekaligus Sahur

Moh. Habib Asyhad
K. Tatik Wardayati
,
Moh. Habib Asyhad

Tim Redaksi

Intisari-Online.com – Seperti halnya nasi, kentang merupakan sumber karbohidrat. Karbohidrat dibutuhkan tubuh untuk tenaga bagi tubuh setelah seharian berpuasa atau kembali berpuasa.

Karena sudah sarat dengan karbohidrat, maka memakan sup ini tanpa nasi pun sudah oke.

Bahan:

  • 4 buah (500 g) kentang, potong kasar
  • 100 g daging sapi tanpa lemak, cincang
  • 1 sdm susu bubuk, cairkan
  • 1 buah wortel, potong kasar
  • 50 g kacang merah, rebus
  • 50 g buncis, potong 2 cm
  • ½ buah bawang bombai sedang, cincang, tumis.
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 300 ml kaldu ayam
  • garam
  • merica
  • pala halus
  • gula pasir
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa

Cara membuat:

  • Rebus kentang, wortel, rebusan kacang merah dengan kaldu ayam sampai matang.
  • Masukkan tomat, buncis serta daging cincang sambil terus diaduk.
  • Masukkan susu beri garam, merica, pala halus dan gula pasir. Kalau terlalu asat boleh ditambah kaldu sedikit lagi.
  • Terus aduk hingga kentang dan wortel setengah hancur serta kuah mengental. Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi:

  • Kalori 163 kal
  • Protein 10 g
  • Lemak 1,8 g
  • Karbohidrat 30 g
  • Kolesterol 8,6 mg
  • Serat 1,3 g
(Sumber: Menu Sehat Intisari)

Baca juga: Menu Buka Puasa: Sup Ayam Bening Ala Filipina yang Segar dan Melancarkan Darah

Artikel Terkait