Bukan Cuma Oliebollen, Ini Kuliner Indonesia yang Punya Kemiripan dengan Kuliner Luar Negeri

Khaerunisa

Editor

Kue Jipang, kuliner Indonesia yang mirip kuliner luar negeri.
Kue Jipang, kuliner Indonesia yang mirip kuliner luar negeri.

Intisari-Online.com - Kue oliebollen tengah menjadi perbincangan warganet Indonesia.

Hal itu usai seorang warganet membagikan ke media sosial Twitter pengalaman temannya membeli kue khas natal Belanda itu.

Untuk mendapatkan kue oliebollen, WNI dalam cerita viral tersebut harus mengantre selama 2 jam.

Namun kemudian, kue oliebollen yang didapatnya disebut mirip dengan odading yang juga banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Selain tampilan, kue odading dan kue oliebollen dilihat dari bahan baku dan pembuatanya juga punya kemiripan.

Kedua kue dari negara yang berbeda tersebut terbuat dari bahan-bahan di antaranya tepung terigu, gula pasir, telur, hingga margarin.

Odading dan oliebollen juga sama-sama dibuat dengan digoreng.

Kue oliebollen menjadi santapan favorit orang-orang di Belanda di sekitar perayaan natal dan tahun baru.

Menjelang periode perayaan natal dan tahun baru, donat tradisional Belanda tersebut sudah tersedia di banyak pedagang kaki lima di seluruh negeri.

Selain odading dan oliebollen, ada sejumlah kuliner Indonesia yang ternyata memiliki kemiripan dengan kuliner luar negeri.

Apa saja? Berikut ini beberapa di antaranya:

Baca Juga: Disebut Mirip Odading, Ini Sejarah Oliebollen, Kue Khas Natal Belanda yang Tengah Viral

1. Serabi dan pancake

Serabi tentu merupakan kuliner nusantara yang tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Kue ini memiliki cita rasa manis dan sering kali dijajakan di pinggir jalan pada pagi hari.

Serabi memang cocok disantap untuk sarapan.

Pancake
Pancake

Kuliner Indonesia yang satu ini mirip dengan pancake, kue yang dikenal sebagai sarapan favorit orang Barat.

Pancake sudah ada sejak masa romawi dan jadi makanan khas dari warga timur Eropa.

Berbagai negara pun melahirkan pancake versi masing-masing, yang dibuat dari adonan tepung terigu. Serabi Indonesia sendiri terbuat dari tepung beras.

2. Leker dan crepes

Leker dikenal sebagai salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia.

Cemilan tersebut terbuat dari tepung dengan berbagai isian di dalamnya, seperti pisang.

Baca Juga: Begini Cara Pijat Jaringan, Teknik Pijat Untuk Atasi Berbagai Macam Cedera Olahraga

Jika pernah membeli dan menyantap jajanan bernama crepes, tentu Anda setuju jika kedua cemilan ini memiliki kemiripan.

Rasanya tak jauh berbeda dan isiannya juga cukup mirip. Tetapi umumnya, harga leker lebih murah dibanding crepes.

Crepes.
Crepes.

Crepes sendiri berasal dari Prancis dan sudah dikenal sejak abad ke-13.

Sejak itu, kuliner tersebut berkembang ke berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.

3. Bakwan dan kakiage Jepang

Gorengan sudah seperti santapan 'wajib' bagi masyarakat Indonesia, salah satunya adalah bakwan.

Namun tahukah Anda jika di Jepang ada makanan yang mirip dengan bakwan?

Kakiage, makanan Jepang.
Kakiage, makanan Jepang.

Namanya adalah kakiage, makanan khas Jepang yang terbuat dari aneka sayuran dan digoreng renyah.

Mirip dengan bakwan sayur Indonesia, kakiage dapat menjadi kudapan maupun sebagai teman makan nasi.

Baca Juga: Begini Cara Pijat Jaringan, Teknik Pijat Untuk Atasi Berbagai Macam Cedera Olahraga

Selain kakiage Jepang, ada pula negara lain yang punya makanan mirip bakwan.

Pajeon dari Korea juga disebut mirip bakwan, sama-sama terbuat dari adonan tepung, berisi sayur, dan gurih. Namun, pajeon hanya menggunakan daun bawang.

4. Jipang dan gangjeong khas Korea

Ada lagi kuliner Korea yang mirip dengan kuliner Indonesia, yaitu gangjeong.

Gangjeong khas Korea disebut mirip dengan jipang dari Indonesia.

Ganjeong, makanan khas Korea.
Ganjeong, makanan khas Korea.

Jipang terbuat dari kacang tanah dan gula jawa. Sedangkan, gangjeong terbuat dari beras ketan.

Tekstur kedua makanan beda negara tersebut sama-sama lengket, tampilannya pun mirip.

5. Gado-gado dan salad sayur

Gado-gado sering disebut sebagai saladnya Indonesia atau salad khas Jawa. Keduanya sama-sama terbuat dari berbagai sayur yang diberi saus.

Salad.
Salad.

Namun, keduanya punya rasa yang berbeda meski isiannya sama-sama sayur.

Jika salad menggunakan saus mayonaise, gado-gado dibumbui bumbu kacang.

Itulah sejumlah kuliner Indonesia yang disebut punya kemiripan dengan kuliner luar negeri.

Baca Juga: Pernah Dijadikan Sarang PKI, Inilah 4 Tempat Bersejarah di Madiun

(*)

Artikel Terkait