Tips Siapkan Bumbu Rendang Agar Mirip Citarasa Aslinya: Perhatikan! Jangan Sampai Lakukan 3 Kesalahan Masak Rendang Ini

Khaerunisa

Editor

Ilustrasi kesalahan menyiapkan bumbu rendang.
Ilustrasi kesalahan menyiapkan bumbu rendang.

Intisari-Online.com - Apakah Anda hendak menyiapkan bumbu rendang untuk memasak daging kurban?

Rendang memang menjadi salah satu olahan yang banyak dipilih untuk daging kurban.

Selain rasanya yang lezat dan umumnya disukai orang-orang, olahan daging yang satu ini juga cukup awet jika ingin disimpan beberapa hari ke depan.

Rendang sendiri dikenal sebagai makanan dari ranah Minang, Sumatera Barat. Namun, masakan yang satu ini telah menyebar ke seluruh penjuru Nusantara, bahkan juga mancanegara.

Rendang telah menjadi kuliner favorit banyak orang di seluruh Indonesia, maka tak heran jika olahan daging ini menjadi pilihan favorit di tengah perayaan Idul Adha.

Kini setiap daerah mungkin punya cara tersendiri dalam memasak rendang, dan tentu tidak ada salahnya untuk berkreasi.

Namun, jika Anda ingin membuat rendang dengan hasil yang didapatkan sesuai atau mirip dengan olahan asli Minang, perlu perhatikan beberapa hal.

Sejumlah kesalahan ini ternyata kerap dilakukan saat membuat rendang sehingga tidak sesuai dengan citarasa aslinya, apa saja?

Baca Juga: Termasuk Sandwich Rendang! Olah Makanan 'Sisa' Lebaran Anda Jadi 3 Menu Andalan Berikut Ini

Baca Juga: Gampang Banget, Ini Cara Membuat Rendang Daging Qurban Sapi Sederhana, Ayo Coba

Melansir kompas.com, Chef asli Minang Adzan Budiman, melalui sambungan telepon pada Rabu (5/1/2022), mengatakan bahwa terdapat beberapa kesalahan yang dilakukan saat memasak rendang oleh orang di luar Sumatera Barat, khususnya di Pulau Jawa. Di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Santan yang tidak kental

Bukan rahasia lagi jika salah satu kunci utama memasak rendang ada pada kualitas santan.

Namun rupanya, menurut Chef Adzan, dalam menggunakan santan untuk memasak rendang terdapat kesalahan yang sering dilakukan.

Kesalahan tersebut yaitu menggunakan santal yang tidak kental.

Chef Adzan mengatakan, santan yang tidak kental mengandung air lebih banyak, sehingga dapat membuat dedak rendang menggumpal.

2. Gilingan cabai yang kasar

Selain kekentalan santan, penggilingan cabai juga tak jarang kurang tepat dilakukan dalam pembuatan rendang.

Baca Juga: Ingin Habiskan Liburan Idul Adha di Pantai? Hati-hatiGelombang Tinggi Hingga 4 Meter di Sejumlah Wilayah di Indonesia,Khususnya diLokasi-lokasi Ini

Baca Juga: Ditembak 2 Kali dari Belakang, Terkuak Pelaku PenembakanShinzo AbePunya Latar Belakang Tak Bisa, Pernah Bergabung dengan Kelompok Elit Ini

Chef Adzan mengatakan banyak orang menggunakan cabai dengan gilingan kasar saat memasak rendang.

Menurutnya, gilingan dengan hasil yang kasar itu biasanya diperoleh karena menggiling cabai menggunakan blender.

"Kalau orang Minang memasak rendang pakai cabai giling halus, pakai gilingan batu agar hasilnya lebih halus," katanya.

Dengan penggilingan halus, maka cabai yang digunakan dapat larut dan menyatu dengan santan tanpa adanya sisa biji cabai.

3. Pakai daun salam

Apakah Anda salah satu orang yang ketika memasak rendang menggunakan daun salam?

Olahan rendang yang dibuat di daerah Pulau Jawa umumnya menggunakan tambahan daun salam.

Sementara di Sumatera Barat tidak menggunakan tambahan daun salam untuk membuat rendang.

Baca Juga: Pantas Insiden Penembakan Shinzo Abe Bikin Gempar Seisi Jepang, Padahal Negaranya Dikenal Memiliki Pengendalian Senjata Terketat di Dunia, Bagaimana Tetsuya Yamagami Bisa Rakit Senjata Sendiri?

Baca Juga: Pantas Banyak Diminati untuk Idul Adha Meski Harganya Bisa Capai Ratusan Juta, Ternyata Begini Kualitas Sapi Limosin, Dagingnya Bukan Hanya Lezat

Rupanya, jika berdasarkan resep aslinya, menurut Chef Adzan memasak rendang tidak memakai daun salam.

"Setahu saya, orang-orang masak rendang itu tidak pakai daun salam, rendang itu pakai daun kunyit. Kadang-kadang orang di Jawa menggunakan daun salam," katanya.

Itulah 3 kesalahan memasak rendang yang membuat citarasa yang dihasilkan kurang mirip citarasa aslinya.

Ingin citarasa rendang buatan Anda mirip rendang dari Minang? Yuk lanjut siapkan bumbu rendang dengan hindari 3 kesalahan memasak rendang di atas.

Baca Juga: Berujung Fatal Bunuh Mantan Perdana Menteri Shinzo Abe, Rupanya Sosok Pembunuhnya Bukan Orang Sembarangan, Punya Bahan Peledak dan Senjata Rakitan di Rumah

Baca Juga: Harem Sultan Ottoman Tak Cukup Bermodalkan Cantik, Gundik Raja Jawa Abad ke-19 'Tak Mau Kalah', Dididik Berdaya Tarik Seksual hingga Perlihatkan Bagian Tubuh Ini

(*)

Artikel Terkait