Intisari - Online.com -Lebaran Haji tahun 2022 sudah hanya tinggal menunggu hari, nah Anda tentu ingin mencari resep membuat daging qurban sapi.
Salah satunya adalah resep membuat rendang daging qurban sapi.
Rendang selalu jadi salah satu hidangan istimewa saat hari raya Idul Adha, karena mengandung rempah-rempah yang kaya.
Bumbunya juga menjadi ciri khas dari rendang.
Melansir kompas.tv, berikut ini resep rendang daging qurban sapi sederhana dari buku "Rendang: Juara Masakan Terlezat di Dunia" yang ditulis Budi Sutomo.
Bahan utama:
1. Daging tanpa lemak 2 kg, dipotong dadu ukuran 4x4 2. Santan 3 liter (4 butir kelapa)
Bumbu tidak dihaluskan:
1. Bawang merah 20 butir diiris tipis-tipis 2. Asam kandis 3 cm 3. Daun kunyit 3 lembar, diikat 4. Daun salam 2 lembar 5. Daun serai 2 batang, memarkan 6. Daun jeruk purut 4 lembar
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam halus 3 sendok teh (sdt) 2. Pala 1 sdt 3. Jinten 1 sdt, disangrai 4. Lengkuas 5 cm 5. Kunyit 4 cm, dibakar 6. Jahe 3 cm, dibakar 7. Cabe merah keriting 100 gram 8. Cabe merah besar 150 gram 9. Bawang putih 10 siung 10. Kemiri 7 butir 11. Ketumbar 1 sdm, disangrai Cara membuat:
1. Tuangkan santan ke dalam wajan diikutkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam, irisan bawang merah, serta bumbu yang sudah dihaluskan
2. Masak santan yang sudah dibumbui itu sembari sesekali diaduk
3. Kemudian masukkan potongan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang sampai santan mengering dan berminyak, setelah itu angkat
4. Hidangkan rendang dengan sepiring nasi hangat.
Demikianlah resep rendang daging qurban sapi.
Baca Juga: 3 Cara Mengolah Daging Qurban Sapi Tidak Alot, Yuk Simak Selengkapnya!