3 Cara Mengolah Daging Qurban Sapi Tidak Alot, Yuk Simak Selengkapnya!

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Cara Mengolah Daging Qurban Sapi Tidak Alot

Intisari-Online.com-Daging qurban sapiyang diolah menjadi berbagai hidangan saat Idul Adha memang menggoda selera makan.

Olahandaging sapikurban memang banyak digemari, namun untuk memasaknya itu memang agak gampang-gampang susah.

Terutama jika salah mengolah, makadaging sapibisa alot.

Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging sapi yang empuk ternyata ada tips mudahnya, lho!

3 CaraAgar Daging Qurban Sapi Empuk dan Tidak Alot

1. Nanas

Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.

Untuk 1kg daging, membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.

Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.

Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.

Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Ingat ya jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.

2. Bawang Bombay

Selain nanas, bisa juga menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.

Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.

Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.

Kita juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.

3. Baking Soda

Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.

Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.

Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.

Caranya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.

Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.

Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.

Baca Juga: 3 Mitos Seputar Daging Qurban Kambing saat Idul Adha yang Tidka Harus Anda Percayai

(*)

Artikel Terkait