Intisari-Online.com -Resep cara membuat rendang daging qurban sapi sederhana tentu banyak dicari mengingat sebentar lagi Idul Adha.
Anda pun mungkin salah satu yang mencari cara membuat rendang daging qurban sapi sederhana mengantisipasi daging sapi qurban yang akan Anda dapatkan saat Idul Adha.
Lantas, bagaimanakah cara membuat rendang daging qurban sapi sederhana?
Seperti diketahui, rendang daging sapi menjadi salah satu hidangan istimewa saat hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha.
Makanan khas Sumatera ini mengandung rempah-rempah yang kaya.
Bumbunya yang melimpah juga menjadi ciri khas dari rendang.
Kemudian, banyak orang pun ingin memasaknya sendiri dan mencaricara membuat rendang daging qurban sapi sederhana.
Berikut Resep cara membuat rendang daging qurban sapi sederhana dari buku 'Rendang: Juara Masakan Terlezat di Dunia' karya Budi Sutomo.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Daging tanpa lemak 2 kg, potong dadu 4×4- Santan 3 liter dari 4 butir kelapa
Bumbu haluskan:
- Lengkuas 5 cm- Kunyit 4 cm, bakar- Jahe 3 cm, bakar- Cabe merah besar 150 gram- Cabe merah keriting 100 gram- Bawang putih 10 siung- Kemiri 7 butir- Ketumbar 1 sdm, sangrai- Jinten 1 sdt, sangrai- Pala 1 sdt- Garam halus 3 sdt
Bumbu tidak dihaluskan:
- Daun kunyit 3 lembar, simpulkan- Daun jeruk purut 4 lembar- Daun salam 2 lembar- Daun serai 4 batang, memarkan- Asam kandis 3 cm- Bawang merah 20 butir, iris tipis
Cara membuat:
1. Tuang santan ke dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam, irisan bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Masak santan yang telah dibumbui sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan potongan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
4. Hidangkan rendang dengan sepiring nasi hangat.
Nah, apakah Anda tertarik mencobanya?
Baca Juga: Bisa Awet Sampai 2-3 Bulan,Begini Cara Menyimpan Daging Qurban Sapi di Kulkas dengan Benar
Baca Juga: Begini Cara Memasak Daging Sapi Qurban Agar Empuk, Tidak Keras!