Cara Mengolah Daging Qurban Sapi Tidak Alot, Simak Tips Mudahnya Hanya dengan 1 Bahan Ini

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

(Ilustrasi) Daging Sapi Tidak Alot
(Ilustrasi) Daging Sapi Tidak Alot

Intisari-Online.com-Daging qurban sapiyang diolah menjadi berbagai hidangan saat Idul Adha memang menggoda selera makan.

Olahandaging sapikurban memang banyak digemari, namun untuk memasaknya itu memang agak gampang-gampang susah.

Terutama jika salah mengolah, maka daging sapi bisa alot.

Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudahnya, lho!

Bahkan tips agar daging tak alot cuma dengan menggunakan satu bahan ini!

Tips Agar Daging Sapi Empuk dan Tidak Alot

Agar daging tidak alot saat dimasak ternyata cuma dengan satu bahan yaitu baking soda.

Ya, baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.

Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.

Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.

Caranya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.

Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.

Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.

Resep tumis daging sapi kecap

Bahan

  • 500 gram daging sapi atau sesuai selera, potong dadu
  • 2 buah tomat
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 cabai rawit, iris
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • Lada secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
Cara membuat tumis daging sapi kecap

1. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan daging, tumis beberapa saat. Tambahkan kecap manis, masak lagi.

2. Tuang sedikit air, beri tomat. Masak kembali. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.

Baca Juga: Cara Membuat Rendang Daging Qurban Sapi Sederhana, Dijamin Tidak Ribet dan Enak Rasanya

(*)

Artikel Terkait