Harganya Murah Meriah, Makan Ubi Rebus Ternyata Bisa Mencegah 3 Penyakit yang Banyak Diderita Orang ini

Tatik Ariyani

Editor

ilustrasi ubi jalar
ilustrasi ubi jalar

Intisari-Online.com -Mengonsumsi ubi jalar memiliki banyak manfaat kesehatan.

Mengonsumsi ubi jalar yang direbus, rupanya bisa mencegah dan mengatasi 3 pernyakit yang kerap menyerang sebagian besar orang ini.

Dirangkum dari Organicfacts.net, manfaat ubi jalar bagi kesehatan, diantaranya bisa mencegah kanker, mengatasi diabates dan maag.

Penelitian yang dilakukan pada tikus laboratorium oleh Khalid Asadi et al. dari Pusat Penelitian Masyarakat Kanker Auckland, Selandia Baru menyarankan diet ubi jalar ungu yang kaya antosianin membantu mengurangi dan menghambat pertumbuhan tumor (Biomed Research International 2015).

Uji coba kemoprevensi diperlukan pada manusia untuk memahami sifat anti-kanker dari ubi jalar.

Selain itu, sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Kansas State University, AS menyarankan bahwa ubi jalar yang diperkaya antosianin dapat melindungi terhadap kanker kolorektal karena kemampuan antiproliferatifnya.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa diet tinggi serat dan diet kaya vitamin C mengurangi risiko mengembangkan sakit maag.

Ini adalah berita baik karena ubi jalar kaya akan serat dan vitamin C.

Baca Juga: Minum Obat Pahit! Mending Rajin Makan Ubi JalarSetiap Pagi, Dijamin Tubuh Bakal Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini, Selamat Tinggal Rumah Sakit

Baca Juga: Seumur Hidup Nyesal Baru Tahu, Andai Saja dari Dulu Rutin Makan Ubi Jalar Sebelum Tidur, Hal Ajaib IniMungkin Langsung Terjadi pada Tubuh Kita

Ubi jalar juga mengandung vitamin B kompleks, kalium, dan kalsium yang semuanya sangat efektif dalam menyembuhkan sakit maag.

Selain itu, serat yang diperoleh dari serat mencegah sembelit dan pembentukan asam yang dihasilkan, sehingga mengurangi kemungkinan borok.

Sifat anti-inflamasi dan menenangkannya juga mengurangi rasa sakit dan radang borok.

Tak hanya itu, mengonsumsi ubi jalar ternyata juga bisa mengatasi diabetes.

Berlawanan dengan kepercayaan populer, ubi jalar mungkin menjadi makanan yang bisa diterima oleh penderita diabetes.

Meskipun tinggi karbohidrat dan gula, yang dianggap makanan rendah glisemik, dan memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada kentang putih biasa.

Metode memasak juga mengubah indeks glikemik ubi jalar.

Misalnya, ubi rebus memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan ubi jalar panggang.

Baca Juga: KisahWu Zetian, Pelayan Rendahan yangJadi Satu-satunyaKaisar Wanita Pertama China,Berulang Kali Bunuh Anaknya Demi Kekuasaan, Intip Sederet Dosa Masa Lalunya

Baca Juga: Padahal Dunia sedang Panik dengan Memburuknya Situasi Rusia-Ukraina, China Malah Bikin Gara-gara dengan Tembakkan Senjata Laser di Negara Dekat Indonesia ini

Tentu saja, itu tidak berarti bahwa penderita diabetes harus memakannya tanpa pandang bulu.

Idenya adalah bahwa mereka dapat mengganti nasi atau kentang putih dengan ubi jalar dalam makanan mereka dan memasaknya dengan merebus daripada memanggang.

Selain itu, mengonsumsi ubi jalar juga memiliki manfaat lain sebagai berikut:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ubi jalar adalah penguat sistem kekebalan yang sangat baik yang melindungi tubuh Anda dari berbagai kondisi.

Seperti yang disebutkan di atas, tidak hanya kaya akan antioksidan dan vitamin, mereka juga kaya akan mangan , magnesium, dan fosfor. Semua nutrisi ini membantu memperkuat imunitas dan menjaga Anda tetap sehat.

2. Makanan yang ramah untuk penderita asma

Sebuah studi yang dirilis oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara diet kaya antioksidan dan hasil asma klinis.

Baca Juga: Gila-gilaan Borong Jet Tempur Rafale dari Prancis, Pengamat Justru Sebut Era Jet Tempur Sudah Makin Ketinggalan Zaman, untuk Urusan Udara Akan Digantikan dengan Senjata Ini

Baca Juga: Walau Hanya Negara Kecil, Ternyata Ukraina Punya 3.0000 Senjata Nuklir Warisan Uni Soviet, Tapi Mustahil Untuk Menggunakannya Karena Alasan Ini

Ubi jalar juga merupakan salah satu makanan yang paling tidak mungkin menimbulkan reaksi alergi, penyebab asma yang umum.

3. Mengobati bronkitis

Ubi jalar dipercaya mampu menghangatkan tubuh, mungkin karena rasa manis dan nutrisi lain yang berdampak pada suhu tubuh.

Properti ini juga bermanfaat bagi orang yang menderita bronkitis, bersama dengan efeknya yang kuat pada kemacetan.

Konsentrasi vitamin C, zat besi, dan nutrisi lainnya membantu menyembuhkan bronkitis.

Baca Juga: Orang Jerman Ini Nekat Sebrangi Lautan dari Jerman Hingga Australia Cuma Bermodalkan Kayak, Begitu Melintasi Indonesia Justru Mendapat 'Malapetaka' Ini

Baca Juga: Beberapa Hari Lalu Tenang Saja Meski ada Kabar Invasi Rusia, Jurnalis Ungkap Kondisi Warga Ukraina saat ini, 'Mereka Sekarang ...'

Artikel Terkait