Advertorial

Bukan Junk Food, Inilah Makanan yang Harus Anda Konsumsi Di Usia 50-an

May N

Editor

Intisari-Online.com -Kebutuhan tubuhberbeda-beda menyesuaikanumurAnda.

Untukusia 40-an dan 50-an,kebutuhan tubuhselamapra-menopausedanmenopausebagi pria dan wanita memerlukan peningkatanmakanan kaya kalsiumdan jugamakanan penyeimbang hormon.

"Guna menyeimbangkan hormon sepertileptin, dietnya harus mengandungsayur tinggi seratuntuk menstabilkan tingkatleptindengan membuat Andakenyanglebih lama. Mereka akan menyeimbangkankortisol, vitamin, mineral dan antioksidan," papar Lisa Avellino, Direktur Kebugaran di NY Health and Wellness.

"Serat yang ditemukan di kubis, brokoli atau kubis Brussel membantu menstabilkan kadar gula dan insulin dengan memperlambat pencernaan.

Baca Juga:Awas Jika Sembarangan Makan Bisa Fatal, Ini Diet yang Harus Anda Jaga di Usia 30-an Agar Tetap Bugar 20 Tahun Berikutnya

Selain sayuran kaya serat, berikut adalah diet untuk usia 50-an dikutip dari eathis.com.

Kunyit

"Kunyit adalah makanan terbaik dimakan di berbagai usia, tapi terutama di usia 40-an dan 50-an karena mendukung gaya hidup anti-peradangan," papar Glenn McElfresh, pendiri GoldenChai.com.

"Banyak penelitian mengindikasikan peradangan berperan dalam menyebabkan dan memperburuk berbagai penyakit contohnya Alzheimer, kanker dan diabetes."

Baca Juga:Oleskan Campuran Kunyit dan Gel Lidah Buaya Sebelum Tidur, Inilah 3 Resep Mengatasi Wasir secara Alami

Zinc (seng)

"Makanan tinggi seng membantu menyeimbangkan hormon," papar instruktur yoga dan ahli nutrisi Lola Berry.

Makanan mengandung seng di antaranya adalah kerang, kepiting, lobster bahkan kacang mete.

Pilihan lainnya adalah bubuk maca makanan super yang bisa dimasukkan dalam smoothie pagi Anda.

Baca Juga:Usia Remaja Bukan Berarti Bebas Makan Junk Food Kapan Saja, Perhatikan Asupan Nutrisi Ini untuk Usia 20-an, Protein dan Karbohidrat Tak Boleh Lepas Agar Hidup Sehat di Usia Senja Nantinya

Protein nabati

"Protein hewani dapat memperlambat metabolisme, tapi protein tetap menjadi bagian penting untuk kesehatan Anda," jelas pakar kesehatan pribadi Matt Riemann.

"Sehingga menurunkan protein hewani dan memperbanyak protein nabati dapat menjadi cara bagus memberikan yang dibutuhkan untuk usia 50-an.

"Gandum utuh, lentil dan kacang-kacangan menjadi sumber protein nabati terbaik, seperti halnya dengan nutrisi kesehatan lainnya.

Baca Juga:Hadapi Corona;10 Tips Makan Sehat Selama Masa Tanggap Darurat Covid-19

"Makanan itu juga mengandung mineral sehat yang membuat tulang tetap kuat," ujarnya.

Vitamin B

"Anda berpikir bahwa usia 50-an Anda masih memegang kendali, padahal coba katakan kepada hormon Anda!" ujar Carol Cottrill, konsultan nutrisi dan penulis.

"Usia 50-an adalah ketika makanan penuh vitamin B, antioksidan, kalsium dan vitamin D dapat membantu tubuh tetap bugar. Junk food harus dibuang dan makanan sehat masuk!"

Baca Juga:5 Khasiat Luar Biasa Batang Pohon Pisang, Termasuk Cegah Batu Ginjal Hingga Sembuhkan Diabetes

Makanan kaya B6 dan bisa mencegah penyakit jantung termasuk pisang, kentang dan pomegranat.

Sementara itu telur, ikan dan ayam mengandung B12 dan mendukung sistem syaraf yang sehat.

Telur

Telur mengandung kalori rendah dan protein yang lengkap, bagus untuk membangun otot dan menjaga berat badan tubuh yang sehat.

Baca Juga:Jangan Kaget! Konsumsi 2 Telur Tiap Hari dan Inilah Perubahan yang Akan Terjadi di Tubuh Anda

"Tambahan juga, telur kaya dengan omega-3, kolin dan penting untuk fungsi syaraf dan metabolisme sehat," jelas Monica Amsterdam CHC, AADP, FDN-P direktur nutrisi di Medical and Wellness Center New Jersey.

"Telur juga mengandung banyak antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang penting untuk kesehatan mata."

Kemangi

Tulang kuat menjadi semakin penting semakin tua Anda.

Baca Juga:Para Wanita Nyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Nyatanya Lalapan Ini Bisa Redakan Gatal dan Rasa Terbakar pada Bagian Pribadi Anda!

Sumber membangun tulang yang kuat adalah vitamin K, dan kemangi kaya akan itu.

Amsterdam mengatakan caranya adalah taburkan beberapa dalam salad Anda untuk mengurangi risiko atherosklerosis, osteoporosis, diabetes dan kanker.

Kacang Brasil

Kacang Brasil banyak mengandung vitamin dan nutrisi yang mendukung berbagai fungsi penting dalam tubuh.

Baca Juga:Nyesal Baru Tahu, Rutin Makan 4 Butir Kacang Almond Setiap Hari, Penyakit-penyakit Berbahaya Ini Langsung Musnah dari Tubuh, TidakPerlu Minum Obat Lagi!

"Mereka mengandung selenium, kalsium, besi, tembaga, magnesium, mangan, kalium, fosfor, seng dan serat," ujar Amsterdam.

"Kacang ini membantu mendukung tingkat kolestrol yang sehat, yang bisa mencegah pembekuan darah dan kemudian mengurangi risiko serangan jantung dan stroke."

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik disini

Artikel Terkait