Intisari-online.com - Semua orang pasti setuju jika buah adalah salah satu makan yang kaya akan manfaat kesehatan.
Banyak ahli kesehatan menyarankan untuk mengonsumsi buah-buahan karena kaya manfaat yang baik untuk tubuh.
Sayangnya, tak semua orang sadar jika kulit buah sebenarnya juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Padahal seperti kita tahu, nyaris semua orang se Indonesia kerap mengupas kulit buah ini sebelum mengonsumsinya.
Menurut 24h.com.vn, setidaknya ada 5 buah yang lebih baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Berikut ini daftar 5 buah yang memiliki manfaat kesehatan tersebut, dimak di bawah ini:
1. Kulit apel
Hampir setengah dari vitamin C dalam apel ada di kulitnya.
Ada lebih banyak antioksidan di kulit apel daripada di daging apel, bahkan lebih banyak daripada di beberapa buah lainnya. Kulit apel juga kaya serat, yang membantu pencernaan.
Selain itu, kulit apel membantu mengurangi gejala yang berhubungan dengan kolesterol dalam darah, melindungi Anda dari penyakit seperti diabetes dan masalah jantung dengan mengurangi lemak darah.
2. Kulit anggur
Kulit anggur kaya akan antioksidan resveratrol dibandingkan daging buah anggur dan biji anggur, dapat mengurangi lemak darah, mencegah penggumpalan darah (trombosis), mencegah penyakit arteri, memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan flavonoid dalam kulit anggur ungu telah terbukti menurunkan tekanan darah.
Kulit anggur juga banyak mengandung vitamin, zat besi. Dalam pengobatan, kulit anggur digunakan untuk mengobati kolesterol tinggi, diabetes.
3. Kulit mentimun
Makan mentimun dengan kulitnya akan membantu Anda menyerap vitamin C dalam melon lebih baik, plastik di kulit melon juga membantu meningkatkan fungsi detoksifikasi tubuh.
Kulit mentimun hijau mengandung asam klorogenat dan asam caffeic, yang dapat bersifat antibakteri, antiinflamasi dan merangsang peran sel darah putih.
Orang yang sering menderita sakit tenggorokan dapat menggunakan kulit mentimun sebagai obat yang sangat baik.
Ini juga memiliki efek diuretik, mengurangi pembengkakan, baik untuk penderita diabetes. Karena itu, saat makan mentimun, kulitnya harus dibiarkan.
4. Kulit buah pir
Kulit buah pir memiliki rasa asam, memiliki efek mendinginkan pada jantung dan paru-paru, kecuali untuk dahak yang terbakar.
Menggunakan air minum rebusan kulit buah pir memiliki efek menenangkan pada paru-paru, dan menyembuhkan batuk berdahak.
Kulit buah pir yang dihancurkan dapat mengobati luka bengkak dan luka pada kulit.
Kulit buah pir segar dan minum air putih berkali-kali dapat membersihkan racun dan peradangan.
Kulit buah pir dicuci dan dicincang, menambahkan sedikit gula dapat mengobati sakit tenggorokan.
Saat membuat salad mentimun, menambahkan sedikit kulit buah pir akan membuat melon lebih renyah dan lezat.
5. Kulit tomat
Pigmen likopen yang ada dalam tomat, terutama di kulit, bersama dengan beta-karoten dianggap antioksidan kuat, baik mencegah sel kanker dan mencegah pembentukan bekuan darah di dinding pembuluh darah.
Lycopene juga bekerja melawan degenerasi makula, sehingga mengurangi kebutaan.
Selain itu, kulit tomat juga membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.