Penulis
Intisari-Online.com -Jeruk lemon merupakan buah yang kaya akan vitammin C.
Dalam 58 gram lemon, terdapat sekitar 30 mg vitamin C.
Vitamin C dalam jeruk lemon sangat penting bagi kesehatan.
Dilansir Medical News Today, berikut adalah kandungan nutrisi dalam 58 gram jeruk lemon:
Baca Juga: Modal Segenggam Beras dan Irisan Lemon, Panci Gosong pun Kembali Kinclong, Begini Caranya!
Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 khasiat jeruk lemon yang telah terbukti secara ilmiah:
1. Lemon membantu mengontrol berat badan
Lemon sering disebut sebagai makanan penurun berat badan.
Ada beberapa teori yang menjelaskan hal ini. Salah satu teori mengatakan, senyawa tanaman dalam jeruk lemon dapat membantu menurunkan berat badan.
Penelitian menunjukkan, senyawa dalam ekstrak lemon dapat membantu mencegah atau mengurangi penambahan berat badan.
2. Lemon meningkatkan kesehatan pencernaan
Lemon terdiri dari sekitar 10 persen karbohidrat yang sebagian besarnya dalam bentuk serat larut dan gula sederhana.
Serat utama dalam lemon adalah pektin, yakni serat larut yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.
Serat larut dapat meningkatkan kesehatan usus dan memperlambat pencernaan gula serta pati.
Untuk mendapatkan manfaat serat dari lemon, daging buahnya harus dikonsumsi.
3. Lemon mencegah batu ginjal
Asam sitrat dapat membantu mencegah batu ginjal dengan meningkatkan volume urin dan meningkatkan pH urin.
Hanya 1/2 cangkir jus lemon per hari dapat memberikan asam sitrat yang cukup untuk membantu mencegah pembentukan batu ginjal.
Beberapa penelitian juga menemukan, lemon efektif mencegah batu ginjal, namun hasilnya beragam.
Oleh sebab itu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menemukan bukti yang kuat.
4. Lemon mendukung kesehatan jantung
Lemon merupakan sumber vitamin C yang baik.
Penelitian menunjukkan, buah dan sayuran yang kaya akan vitamin C mampu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Serat dan senyawa tanaman dalam lemon juga dapat secara signifikan menurunkan beberapa faktor risiko penyakit jantung.
Satu penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi 24 mg ekstrak serat jeruk setiap hari selama satu bulan dapat mengurangi kadar kolesterol total.
5. Lemon melindungi dari anemia
Lemon mengandung beberapa zat besi, namun, utamanya, lemon mencegah anemia dengan meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan nabati.
Lemon mengandung vitamin C dan asam sitrat sehingga lemon mampu melindungi dari anemia dengan mendukung penyerapan zat besi sebanyak mungkin.
(*)