Besok-besok Jangan Dibuang! Ternyata 5 Manfaat Ajaib Teh Kulit Pisang Ini Sangat Menguntungkan, Simak Cara Membuatnya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Manfaat Teh Kulit Pisang
Manfaat Teh Kulit Pisang

Intisari-Online.com- Anda harus tahu manfaat teh kulit pisang.

Di beberapa negara, seperti India, orang-orang telah menikmati manfaat kesehatan dari nutrisi dalam kulit pisang selama beberapa dekade.

Yah, tentu saja, Anda tidak akan makan kulitnya langsung karena kulitnya agak pahit dan tebal.

Jadi bagaimana cara kita mengambil nutrisi dari kulit itu?

Menjadikannya teh! Sebelumnya, mari kita simak dulu 5 manfaat kulit pisang:

Baca Juga: Banyak Disukai, Hati-hati Makan Tempe yang Dibungkus Daun Pisang, Jika Tidak Hal Mengerikan Ini Bisa Terjadi pada Tubuh, Apa Itu?

1. Pencegahan Kanker

Manfaat luar biasa lainnya yang bisa Anda dapatkan dari teh kulit pisang adalah perlindungan terhadap kanker.

Ini mengandung senyawa anti-karsinogenik serta sifat sitoprotektif dan anti-mutagenik yang dapat mengurangi risiko Anda terkena kanker.

Selain itu, mereka juga kaya akan fitokimia seperti karotenoid dan polifenol - antioksidan terkenal yang membantu mencegah kanker.

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Para Wanita, Cukup Konsumsi 7 Makanan Ini Dijamin Organ Intim Kewanitaan Anda Sehat dan Tak Berbau!

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kulit pisang mengandung serat larut dan tidak larut dalam jumlah tinggi yang memperlambat proses pencernaan dan meningkatkan perasaan kenyang.

Menghirup teh kulit pisang yang hangat saat makan tidak hanya membuat Anda makan lebih sedikit, tetapi juga mencegah Anda dari keinginan ngemil di sela-sela makan membuat Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori secara keseluruhan.

Kulitnya juga mengandung sebanyak 40% dari potassium yang dibutuhkan tubuh Anda setiap hari di samping semua serat sehat yang membuat tubuh Anda mempercepat metabolisme.

Ketika metabolisme Anda naik dan berjalan seperti seharusnya, Anda membakar lebih banyak kalori tanpa Anda sadari.

Baca Juga: Kabar Gembira! Hanya dengan Rutin Konsumsi Pisang Tiap Malam, 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Anda Rasakan

3. Turunkan Kolesterol dan Dukungan Kesehatan Jantung

Kulit pisang telah dilaporkan menunjukkan dampak yang signifikan pada penurunan kolesterol dalam darah karena tingginya serat larut dan tidak larut.

Faktanya, kulitnya memiliki lebih dari daging pisang itu sendiri.

Menurunkan kolesterol dalam darah berarti menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Kulitnya, seperti halnya buah itu sendiri, juga mengandung jumlah kalium yang tinggi yang membantu menyeimbangkan elektrolit dan cairan dalam tubuh, melindungi Anda dari penyakit jantung, dan mengatur detak jantung.

Baca Juga: Nyesel Tak Tahu dari Dulu, Makan Pisang di Malam Hari Sebelum Tidur, Inilah yang Akan Terjadi pada Tubuh

4. Menghilangkan Depresi dan Menaikkan Mood

Kulit pisang mengandung senyawa yang disebut triptofan - zat yang terkenal dalam daging kalkun dan jenis daging lainnya - yang membantu meningkatkan produksi hormon bahagia, serotonin, dan dopamin.

Hormon-hormon ini dikenal untuk mengangkat suasana hati Anda, serta membantu, mengatur kadar hormon stres.

Juga dilaporkan bahwa kulit pisang mampu meredakan dan mengurangi gejala depresi.

5. Tidur Lebih Baik

Seperti disebutkan di atas, kulitnya mengandung triptofan yang meningkatkan produksi serotonin yang membuat kita mengantuk.

Ini juga akan membantu Anda dalam mengatur pola tidur Anda.

Baca Juga: Rebus dan Minum Airnya, Ternyata Manfaat Daun Pisang Bukan Hanya untuk Bungkus Makanan Saja, Ini Sederet Manfaat Lainnya

Cara Membuat Teh Kulit Pisang

  • Pertama, pilih pisang Anda. Gunakan yang sudah sangat matang (Anda akan tahu kapan melihatnya).
  • Pastikan untuk memotong kedua ujung pisang jika Anda memutuskan untuk menggunakan keseluruhan buah.
  • Masukkan kulitnya atau seluruh pisang ke dalam panci dengan air mendidih selama 10 menit.
  • Gunakan saringan atau saringan untuk menyaring air ke dalam cangkir dan biarkan cukup dingin untuk membuatnya terasa enak.
  • Menambahkan sedikit kayu manis atau satu sendok makan madu menambah rasa yang lezat dan manfaat kesehatan yang lebih banyak karena keduanya mengandung sifat antijamur, antibakteri, dan anti-kanker selain kemampuan mereka untuk mengurangi dan mencegah peradangan kronis.
Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Coba Bekukan Kulit Pisang dan Gunakan saat Situasi Darurat, Ternyata Inilah Berbagai Manfaat Kulit Pisang

(*)

Artikel Terkait