Bikin Sendiri Biar Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Ayam Geprek Variasikan dengan Sambal Matah Khas Bali, Lezat untuk Menu Makan Siang, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Ayam geprek sambal matah, begini cara membuatnya.
Ayam geprek sambal matah, begini cara membuatnya.

Intisari-Online.com – Masakan berbahan dasar daging ayam, selalu saja menarik perhatian untuk dicoba.

Apalagi ayam goreng, yang selalu dinikmati sampai ke tulang-tulangnya oleh anak-anak.

Beragam variasi masakan ayam goreng banyak dijual di pasaran.

Selain ayam goreng tepung, ayam goreng kuning, ada lagi ayam geprek, yang biasanya divariasikan dengan sambal bawang.

Baca Juga: Kenapa Harus Beli, Kalau Bisa Bikin Ayam Geprek Sambal Bawang yang Pedasnya Nampol Ini! Begini Cara Membuatnya

Tidak hanya dengan sambal bawang, ayam geprek pun bisa divariasikan dengan sambal matah khas Bali.

Menu ayam goreng sambal matah rupanya sudah biasa disajikan di kafe-kafe.

Kenapa tidak membuat sendiri saja, lebih hemat, bahkan Anda bisa belajar untuk membuatnya menjadi kekhasan tersendiri.

Siapa tahu, nanti Anda punya ide untuk berjualan ayam geprek sambal matah ini.

Baca Juga: Mekar Sempurna dan Anti Gagal, Begini Cara Membuat Bolu Kukus, Perlu Diperhatikan Langkah-langkah Berikut Ini!

Begini cara membuat ayam geprek sambal matah yang terinspirasi dari buku ‘100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga’ oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

- Minyak goreng secukupnya

- 1 butir telur ayam untuk lapisan, kocok lepas

Bumbu halus:

- ½ sdt jahe parut

- 1 sdt bawang putih parut

- ½ sdt merica bubuk

- ½ sdt garam

Baca Juga: Tidak Perlu Kentang, Begini Cara Membuat Donat Tape Singkong, Hasilnya Lembut dan Harum

Bahan tepung bumbu (aduk rata)

- 150 gr tepung terigu

- 1 sdm tepung beras

- ½ sdt merica bubuk

- 1 sdt bawang putih bubuk

- ½ sdt garam

Bahan sambal matah:

- 10 lembar daun jeruk

- 100 gr bawang merah

- 200 gr cabai rawit merah

- 100 gr cabai rawit hijau

- 7 batang serai

- 150 ml minyak goreng (lebih gurih jika pakai minyak kelapa)

- 1 sdt terasi

- Garam dan lada bubuk secukupnya

Baca Juga: Siapa Tahu Nanti Buka Warung, Begini Cara Membuat Mi Sendiri di Rumah untuk Sajian Mi Ayam, Dijamin Lebih Murah dan Hemat

Cara membuat:

1. Dalam sebuah wadah, aduk ayam bersama dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

2. Kemudian celupkan potongan ayam ke dalam tepung bumbu hingga rata. Angkat, lalu celupkan ke dalam telur kocok, gulingkah kembali ke tepung bumbu hingga merata.

3. Simpan dalam lemar es selama 30 menit.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Gorenglah potongan ayam selama tiga sampai empat menit atau hingga airnya keluar. Angkat dan kecilkan apinya.

5. Kemudian goreng kembali ayam selama empat menit hingga agak kering. Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama tiga menit. Angkat dan tiriskan.

6. Sambal matah: potong semua bahan, masukkan ke dalam mangkuk.

7. Panaskan minyak dan goreng terasi hingga matang, lalu tuang semua bahan yang sudah diiris ke dalamnya.

8. Bumbui dengan garam, lada, dan penyedap jika suka. Matikan api, sisihkan.

9. Cara penyajian: geprek ayam hingga hancur, lalu beri taburan sambal matah di atasnya.

Selamat mencoba. (*)

Baca Juga: Cuma Pakai Dua Bahan Saja, Begini Cara Membuat Boba, Minuman Kafe Kekinian yang Digemari Anak-anak Milenial, Dijamin Hemat Biaya dan Halal!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait