Intisari-Online.com - Teh merupakan salah satu minuman favorit orang Indonesia.
Teh menjadi teman setia menikmati waktu bersantai di rumah, juga menjadi minuman yang sering dipilih ketika sedang makan di luar.
Minuman ini juga cocok dipadukan dengan apa saja. Apa pun makanannya, rasanya cocok jika kita memilih teh, terlebih es teh.
Tapi tahukah Anda ternyata perpaduan minuman teh dengan beberapa makanan justru bisa merugikan kesehatan tubuh Anda?
Salah satunya sering dilakukan orang Indonesia.
Coba ingat-ingat makanan apa yang sering Anda konsumsi dengan minuman teh, baik teh hangat maupun es teh.
Pasti Anda sering minum teh bersama gorengan bukan?
Ternyata cemilan favorit orang Indonesia itu justru tidak cocok untuk tubuh kita jika dipadukan dengan teh, mengapa?
Berikut ini 5 makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh:
1. Gorengan
Ternyata, cemilan yang terbuat dari tepung seperti gorengan, hendaknya tidak dikonsumsi dengan secangkir teh.
Percampuran cairan teh dan tepung dalam sajian bisa menganggu kinerja saluran cerna, membuat usus tak bisa menyerap nutrisi minuman dan makanan yang ada secara maksimal.
Memadukan teh dan gorengan memang tampaknya 'sempurna' nikmatnya, apalagi jika dimakan ketika cuaca sedang dingin-dinginnya.
Tapi, jika tak mau merugikan kesehatan tubuh Anda, sebaiknya hentikan kebiasaan ini mulai sekarang.
2. Kudapan beku
Cemilan apa saja memang rasanya cocok jika disantap bersama teh.
Tapi perlu diingat hindari kudapan beku seperti yogurt atau sorbet.
Ternyata, interaksi antara teh panas dan sajian beku ini bisa menganggu kinerja saluran cerna juga.
Mengonsumsi makanan dengan suhu kontras bisa melemahkan proses penyerapan makanan sehingga membuat Anda terganggu mual.
Jika Anda ingin sekali menyantap cemilan ini padahal sedang minum teh, sebaiknya beri jarak 30 menit agar perut aman.
3. Sayuran hijau
Sayuran hijau juga termasuk makanan yang sebaiknya dihindari disantap bersama teh.
Teh mengandung tanin dan oksalat, dua komponen ini bisa menganggu tubuh dalam menyerap zat besi dari makanan, seperti yang terkandung dalam sayuran hijau.
Sehingga, sayuran kaya zat besi seperti bayam, kale dan brokoli hendaknya tidak dikonsumsi bersama secangkir teh.
4. Makanan dengan pewarna kunyit
Hindari juga menyantap makanan yang mengandung terlalu banyak kunyit bersama teh. Perpaduan kafein, tanin, dan oksalat pada daun teh bisa bereaksi negatif jika tercampur kunyit dalam jumlah cukup banyak.
Reaksi negatif tubuh ini bisa memicu perut begah karena terlalu banyak gas, asam lambung, atau konstipasi.
5. Kacang-kacangan
Selain gorengan, kacang juga jadi salah satu cemilan yang rasanya cocok dipadukan dengan teh.
Apalagi jika disantap ramai-ramai saat berkumpul bersama teman atau saudara.
Tapi ternyata ini perpaduan yang sebaiknya dihindari jika Anda sayang kesehatan tubuh.
Kacang-kacangan juga tinggi zat besi. Ketika tubuh tak bisa menyerap zat besi dari kacang-kacangan saat memadukannya dengan teh, maka zat besi akan terus berkeliaran di dalam aliran darah.
Itulah beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipadukan dengan teh.
(*)