Intisari-Online.com - Minyak goreng menjadi salah satu bahan dapur yang wajib dimiliki setiap ibu.
Alasannya karena minyak goreng pasti kita gunakan setiap hari.
Hanya saja, semakin sering kita menggunakanminyak goreng, maka mungkin semakin sering juga kita membelinya.
Adakah cara agar kita tidak boros menggunakanminyak goreng?
Ibu-ibu sekalian bisa bernapas lega.
Sebab, ada tips dan trik bagaimanabikin minyak goreng tetap jernih walau sering dipakai masak.
Bagaimana caranya?
Dilansir darisajiansedap.grid.id pada Senin (25/10/2021), Anda harus tahu apa penyebab minyak goreng berubah menjadi hitam.
Ternyata itu tergantung dari jenis makanan yang kita digoreng.
Tapi tenang, itu bukan satu-satunya cara.
Di manasalah satu cara membuat minyak goreng tetap jernih adalah dengan mengatur suhu api pada saat kita memasak.
Ingat, api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.
Api yang panas itulah yang bisa membuat minyak goreng berubah menjadi coklat.
Dan lama-lama digunakan bisa menjadi hitam.
Tips lainnya adalah hati-hati dalam memasak. Khususnyapada sisa makanan yangmengendap.
Sebab, endapan tersebut bisa membuat minyak cepat hitam.
Jika tips-tips di atas menurut Anda kurang, maka ada beberapa trik agarminyak goreng tidak cepat habis.
Trik ini didapat darimelansir buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Apa saja triknya?
Pertama, gunakan minyak untukmenggoreng kue kering, kerupuk, ataupun kacang terlebih dahulu.
Baru setelahnyamemakai minyak baru untuk menggoreng ikan atau ayam.
Kedua, jangan menggunakan terlalu banyak minyak goreng. Khususnya untukmenggoreng telur.
Sebab,minyak sisa menggoreng telur tak bisa dipakai lagi. Alasannya karena sudah berbau dan berbusa.
Ketiga, simpan minyak goreng di sebuah wadah. Jangan menyimpannya di dalam wajan.
Dinginkan dulu minyak goreng bekas, lalu simpan di wadah tertutup.
Letakkan di suhu ruangan yang sejuk supaya tidak bau tengik.