Intisari-Online.com - Apakah Anda sering makan mi instan?
Jika Anda seringmakan mi instan, coba lihat apakah tekstur mi instan buatan Anda kenyal dan tidak lembek?
Sebab biasanya tidak mudah membuattekstur mi instanyangkenyal dan tidak lembek. Kecuali Anda membelinya.
Memangtekstur mi instanyang kenyal dan tidak lembek adalah kesukaan semua orang.
Nah, jika Anda ingin membuattekstur mi instanyangkenyal dan tidak lembek tanpa harus membelinya, maka lakukan tips-tips di bawah ini.
Pertama, Anda harus tahu bahwa mi menjadi lembek dan hancur gara-gara mi terlalu lama dimasak.
Akan tetapi jika durasimemasaknya kurang, maka tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.
Nah, agarmi yang hasilnya kenyal, tidak lembek, dan lengket begini cara membuatnya seperti dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Siram air panas
Biasanya orang-orang akan memasukkan mi saat air mendidih.
Padahal kebiasaan salah inilah yang akan membuat mi menjadi lembek dan tidak kenyal.
Sebaiknya, siram mi dengan air panas sebelum dimasak.
Alasannya agarmenjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.2. Seduh dan rendam mi
Anda bisa menyeduh dan merendam mi terlebih dahulu.
Tujuannya agarmi cukup lemas, tetapi tidak lunak.
Rencam mi sekitar 15 sampai 20 menit dengan air panas bersuhu70 derajat celcius.
3. Proses merebus mi
Kunci dalam proses merebus mi instan adalah pada durasi perebusannya.
Waktu yang disarankan sekitar lima menit.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Nah, proses selanjutnya ini mungkin jarang dilakukan. Yaitu dengan menyiram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin.
Tiriskan mi sebelum dicampur dengan bumbu.
Dengan begitu, maka mi instan tidak akan menjadi lunak dan lembek.