Ibu-ibu Warteg Akhirnya Buka Suara! Ternyata Rahasia Tekstur Mi Instan yang Kenyal dan Tidak Lembek Cukup dengan Perhatikan 3 Cara Ini, Gampang Ternyata

Mentari DP

Editor

Makan mi instan.
Makan mi instan.

Intisari-Online.com - Apakah Anda sering makan mi instan?

Jika Anda seringmakan mi instan, coba lihat apakah tekstur mi instan buatan Anda kenyal dan tidak lembek?

Sebab biasanya tidak mudah membuattekstur mi instanyangkenyal dan tidak lembek. Kecuali Anda membelinya.

Baca Juga: Pantesan China Merasa di Atas Angin, Rupanya Militer China Dapat Dengan Mudah Gulingkan Pemerintah Taiwan, Fakta Mentereng Ini yang Jadi Perbedaan

Memangtekstur mi instanyang kenyal dan tidak lembek adalah kesukaan semua orang.

Nah, jika Anda ingin membuattekstur mi instanyangkenyal dan tidak lembek tanpa harus membelinya, maka lakukan tips-tips di bawah ini.

Pertama, Anda harus tahu bahwa mi menjadi lembek dan hancur gara-gara mi terlalu lama dimasak.

Akan tetapi jika durasimemasaknya kurang, maka tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Nah, agarmi yang hasilnya kenyal, tidak lembek, dan lengket begini cara membuatnya seperti dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Bikin Ibu-ibu Se-Indonesia Bernapas Lega, Rupanya Bawang Putih Aman Digunakan untuk Bayi, Langsung Jauhkan 5 Masalah Kesehatan Ini dari Anak-anak Kita!

1. Siram air panas

Biasanya orang-orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Padahal kebiasaan salah inilah yang akan membuat mi menjadi lembek dan tidak kenyal.

Sebaiknya, siram mi dengan air panas sebelum dimasak.

Alasannya agarmenjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.2. Seduh dan rendam mi

Anda bisa menyeduh dan merendam mi terlebih dahulu.

Tujuannya agarmi cukup lemas, tetapi tidak lunak.

Rencam mi sekitar 15 sampai 20 menit dengan air panas bersuhu70 derajat celcius.

3. Proses merebus mi

Kunci dalam proses merebus mi instan adalah pada durasi perebusannya.

Waktu yang disarankan sekitar lima menit.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Nah, proses selanjutnya ini mungkin jarang dilakukan. Yaitu dengan menyiram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin.

Tiriskan mi sebelum dicampur dengan bumbu.

Dengan begitu, maka mi instan tidak akan menjadi lunak dan lembek.

Baca Juga: Banyak Negara Termasuk Indonesia Sudah Mulai Bebas dari Virus Corona, Malaysia Malah HadapiKrisis Terburuk Sepanjang Pandemi, Bahkan Miliki9.671 Kematian Sebulan

Artikel Terkait