Intisari-online.com - Lalat adalah salah satu hewan menjijikkan yang sering terlihat mengganggu makanan.
Mungkin banyak orang mengira ini hanyalah gangguan kecil, namun serangga ini sebenarnya amat berbahaya.
Bahkan bisa dikatakan, akan mengancam kesehatan Anda secara serius.
Lalat terbang dan mendarat di banyak hal. Kuman di tempat-tempat itu akan masuk ke bulu-bulu halus di kaki dan banyak tempat lain di tubuh lalat.
Mereka akan menyebarkan patogen ketika mereka mendarat di makanan, kata Dr. Thomas Daniels dari Fordham University (AS).
Para ilmuwan telah menunjukkan bahwa lalat dapat menularkan ke manusia hingga 65 penyakit berbahaya seperti tipus, kolera atau bahkan TBC.
Oleh karena itu, kita berisiko terkena penyakit ketika memakan makanan yang telah dimakan lalat, meskipun jumlah bakteri, virus, atau parasit yang tertinggal sangat sedikit.
Salah satu gejala infeksi yang jelas adalah muntah, menurut Reader's Digest.
Ketika lalat mendarat di makanan, mereka tidak akan makan dengan menggigitnya menjadi potongan-potongan kecil karena mereka tidak memiliki gigi.
Sebaliknya, lalat akan memuntahkan makanan dengan cairan pencernaan.
Enzim dalam cairan pencernaan akan memecah dan mencairkan makanan, yang kemudian dapat mereka nikmati.
Oleh karena itu, lalat akan selalu memuntahkan makanan yang ditumpanginya. Ini mengerikan.
Jika itu lalat betina, kemungkinan besar akan bertelur di makanan.
Sisa makanan setelah lalat bertelur, lama kelamaan akan berkembang menjadi belatung atau larva, jika terus memakan makanan ini malah bisa keracunan.
Untuk lalat, mereka berdua bisa menikmati rasa hamburger, tapi sebelum itu, menggigit kotoran atau daging busuk di tempat sampah.
Karena itu, mereka membawa lusinan virus berbahaya.
Menurut Universitas Teknologi Nanyang, setiap langkah lalat akan menyebarkan kawanan bakteri.
Itu berarti apa pun yang mereka sentuh berpotensi menjadi sumber infeksi serius.
Untuk membatasi risiko penularan penyakit dari lalat, dapur dan ruang di sekitar makanan harus bersih.
Ketika lalat mendarat di makanan, bahkan sejumlah kecil patogen dapat membuat orang sengsara.
Namun, orang yang memakannya tidak selalu sakit.
Itu tergantung pada banyak faktor seperti kesehatan sistem kekebalan tubuh, jumlah patogen yang dibawa, berapa lama makanan dibiarkan di udara.
Risiko infeksi akan rendah jika rumah Anda bersih dan hanya ada 1 lalat yang mendarat.
Oleh karena itu, cara yang baik untuk mencegah penyakit adalah dengan menjaga kebersihan rumah dan menutup makanan dengan hati-hati.