Intisari-Online.com – Selama ini, ikan salmon yang hidup di Samudera Atlantik dan Samudera Pasifik ini dikenal sebagai ikan yang mahal harganya.
Ikan salmon biasanya dijual dengan harga mulai Rp200 ribu per kilogrramnya.
Ikan salmon juga dipercaya dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti meningkatkan kesehatan jantung, meningkatkan fungsi kerja otak, menurunkan risiko diabetes, dan sebagainya.
Ikan ini juga dikenal karena kandungan asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Selain salmon, ada banyakikan lain yang juga mengandung omega-3, sepertituna, sarden,ikan makarel, haring, trout, dan lain-lain.
Namun, ternyata ada ikan yang lebih mudah ditemukan di pasar Indonesia bahkan di tukan sayur pun mudah didapat.
Tidak hanya itu, ikan ini jauh lebih murah harganya daripada ikan salmon, juga memiliki kandungan omega-3 yang tinggi.
Ikan yang dimaksud adalah ikan kembung.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; 7 Makanan Super Jaga Ginjal dan Kesehatan Keseluruhan
Ikan kembung sebenarnya satu saudara dengan ikan tenggiri, tuna, dan ikan makarel, keempatnya termasuk dalam keluarga ikan Scombride.
Ikan dalam keluarga Scombride ini dalam istilah bahasa Inggris, lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Sementara di Indonesia, ikan kembung memiliki banyak nama, dari ikan pelagis,ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Yang banyak ditemukan di Indonesia adalah ikan kembung dengan tiga jenis, yaitu ikan kembung betina Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung jantan (Rastrelliger kanagurtaatau).
Diah M. Utari, ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, menyatakan bahwa ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Ternyata kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak bila dibandingkan dengan ikan salmon, yang hanya mengandung 1,4 gram omega-3.
Ikan salmon juga mengandung antioksidan yang lebih tinggi, yang terlihat dari dagingnya yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan.
Itu karena kandungan pigmen karotenoid astaxanthin.
Tetapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung ternyata lebih baik.
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah atau penyakit kardiovaskular.
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung juga mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A memiliki manfaat untuk tubuh dengan membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit.
Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sedangkan vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Dengan harga ikan kembung yang lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon, tak ada salahnya memilih ikan ini untuk mendapatkan manfaat omega-3-nya.
Apalagi, ikan kembung ini menjadi salah satu ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia. (Marcel Mariana)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari