Ibu-ibu se-Indonesia Mesti Tahu Ini, Jangan Langsung Buang Kepala Udang Usai Bersihkan Makanan Laut Ini, Nyatanya Punya Manfaat untuk Tubuh!

K. Tatik Wardayati

Editor

Kepala udang bermanfaat untuk kesehatan
Kepala udang bermanfaat untuk kesehatan

Intisari-Online.com – Siapa sih yang tidak suka menyantap makanan laut atau yang sering kita sebut seafood ini?

Makanan laut menjadi salah satu pilihan yang banyak digemari orang dan dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.

Banyak pilihan dari makanan laut ini, apa yang menjadi favorit Anda?

Ada ikan laut, kerang, kepiting, lobster, udang, gurita, juga cumi-cumi.

Baca Juga: Belum Terlambat Lakukan Sekarang Kalau Baru Tahu, Rutin Makan Bubur Beras Hitam di Pagi Hari, Rasakan Manfaatnya untuk Tubuh, Salah Satunya Bantu Turunkan Berat Badan

Salah satu yang mudah didapat dan disukai adalah udang.

Udang menjadi salah satu pilihan dari makanan laut yang mudah didapat, terutama di pasaran, dan rasanya tidak puas bila Cuma makan sedikit saja.

Tapi ingat, bagi Anda yang memiliki alergi makanan laut, untuk berhati-hati agar tidak muncul reaksi alergi setelah menyantapnya.

Ketika menyantap udang ini, banyak di antara kita yang memilih untuk membuang kepalanya.

Baca Juga: Para Pria se-Indonesia Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Buah Delima Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Masalah Kejantanan Anda! Ini Manfaat Lainnya untuk Kesehatan

Karena menganggap teksturnya yang keras dan sulit untuk dikunyah, sehingga kita pun dengan mudah menyingkirkan kepala udang ini.

Eits, tunggu dulu!

Ternyata, kepala udang juga memiliki manfaat untuk tubuh.

Ini dia manfaat kepala udang untuk tubuh kita.

1. Menyehatkan mata

Kalau Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer, cobalah untuk mengonsumsi kepala udang.

Dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata lelah tersebut.

Zat tersebut akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.

Baca Juga: Wanita Se-Indonesia Harus Tahu Ini, Lima Makanan yang Harus Dimasukkan dalam Makanan Sehari-harinya, Salah Satunya Bisa Cegah Gejala Pra-Menstruasi

2. Antioksidan

Kita mudah terserang penyakit, ketika memasuki musim pancaroba, apalagi bila beraktivitas terus dan kurang istirahat.

Oleh karena itulah, tubuh perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.

Antioksidan Astaxanthin dalam kepala udang inilah yang bisa membantu.

Astaxanthin merupakan antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan lainnya.

Pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 lebih kuat dibandingkan vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibandingkan zat katekin pada teh hijau.

3. Mengurangi rasa sakit

Astaxanthin juga anti-peradangan dan pengurang rasa sakit alami, bahkan digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.

Baca Juga: Orang-orang se-Indonesia Harus Tahu Kalau Tidak Semua Makanan Boleh Dipanaskan dengan Microwave, Perhatikan Makanan Berikut Ini yang Tidak Boleh

Astaxanthin dalam udang ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.

Tetapi, perlu diingat untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi kepala udang.

Karena, dalam 10 ons kepala udang mengandung 590 miligram kolesterol.

Oleh karena itu, konsumsi kepala udang secukupnya saja untuk bisa mendapatkan manfaatnya. (Yomi Hanna)

Baca Juga: Para Wanita Nyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Nyatanya Lalapan Ini Bisa Redakan Gatal dan Rasa Terbakar pada Bagian Pribadi Anda!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait