Intisari-Online.com - Ke mana pun manusia melangkah, di sana ia selalu mempengaruhi suhu.
Namun, pengaruh manusia tidak berlaku dalam keadaan atau pegnaturan suhu yang dipaksakan, misalnya di dalam sauna.
Dalam ruangan sauna biasanya suhu sekitar 110C, jauh di atas titik didih air, tapi kenapa manusia tak menjadi daging rebusan matang?
Melansir Irish Time, ilmuwan pertama yang memikirkan secara serius teka-teki ini adalah Sir Charles Blagden.
Pada musim semi 1775, dia menciptakan eksperimen yang menggemparkan Royal Society di London.
Pada pertemuan yang terhormat itu, dia menceritakan eksperimennya 'merebus diri sendiri' dengan berada di sebuah ruangan dengan dinding dan langit-langit kayu di mana suhunya telah meningkat menjadi 126 C.
Dia menggambarkan bagaimana dia tetap berada di dalam ruangan selama 45 menit penuh dan steak mentah yang dibawanya matang dengan sempurna.
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Muflika Nur Fuaddah |
KOMENTAR