Advertorial
Intisari-Online.com – Micin atau MSG (monosodium glutamat) sering kali dihindari karena diklaim tidak baik untuk otak.
Ternyata, micin juga memiliki banyak manfaat, tidak hanya untuk kita saja, bahkan tumbuhan.
MSG atau yang biasa disebutmicinini sangat dihindari dalam makanan.
Micin disebut sebagai salah satu penyebab menurunnya kecerdasan seseorang.
Padahal, micinatauMSGtidak sepenuhnya berbahaya dan bahkan memiliki manfaat tersendiri.
Penelitian membuktikan, ada manfaat dari bahan penyedap yang kerap kali dihindari oleh banyak orang ini.
Tetapi tentu saja manfaat itu ada ketika dikonsumsi dengan takaran yang wajar dan tidak berlebihan.
Meskipun dampak yang ditimbulkan micin tidak terjadi dalam sekejap,namun resiko tetap ada jika seseorang mengkonsumsi micin berlebihan dan terus menerus.
Penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan bahwa asupanmicin sebesar 0,33 hingga 2,2 gramdalam sehari dapat memberikan asupan kalori dalam tubuh.
Angka yang sama juga ditunjukkan pada penelitian yang dilakukan pada orang dewasa di Vietnam yang rata-rata mengonsumsi2 grammicin dalam sehari.
Konsumsi dalam jumlahtersebut menyebabkan meningkatnya risiko kenaikan berat badan hingga terjadinyasindroma metabolik.
Sehingga penggunaan micin dianjurkanmaksimal 3 gram atau setengah hingga satu sendok teh dalam sehari.
Berikut ini adalah manfaat MSG yang tidak banyak diketahui orang-orang.
1. Menambah cita rasa makanan
Tentu sajamicinditambahkan dalam masakan untuk menambah cita rasa makanan.
Micin terbukti dapat menambah cita rasa makanan dan membuat makanan menjadi enak untuk disantap.
2. Membuat tanaman Subur
Micin juga bermanfaat untuk tumbuhan karena mengandung natrium yang dibutuhkan oleh tanaman.
Tanaman yang disiram dengan airmicinakan menjadi lebih subur dan hijau.
3. Micin aman dikonsumsi
Faktanya,micinatauMSGadalah zat yang aman dikonsumsi manusia.
Keamananmicinsudah diverifikasi oleh lembaga internasional seperti World Health Organization (WHO) dan Food and Drug Administration (FDA) .
Penelitian sudah dilakukan sejak 30 tahun lalu untuk mengetahui pengaruh konsumsiMSGataumicinbagi tubuh, dan telah dinyatakan aman selama dalam batas wajar.
4. Mengurangi garam
Menambahkan garam pada makanan akan sama resikonya dengan menambahkanmicinke dalam makanan, terutama untuk penderita hipertensi.
Baca Juga: WHO HinggaKementerian Kesehatan RI Klaim MSG Bukan Zat Berbahaya, Tapi...
Garam danmicinsama-sama mengandung natrium, jumlahnya justru lebih banyak terdapat dalam garam.
Micin mempunyai jumlah unsur natrium 13,6% saja, sedangkan garam mempunyai jumlah unsur natrium 43,4%.
5. Meningkatkan produksi cairan lambung
Menambahkanmicinke dalam makanan dapat membantu memperlancar pencernaan, terutama untuk penderita gastritis atrofik.
Gastritis atrofik merupakan radang lambungyang disebabkan oleh rusaknya lapisan lendir di dindinglambung.
Micin terbukti meningkatkan produksi cairan lambung untuk penderita gastritis atrofik.(TribunStyle.com/Anggie)
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul “Inilah 5 Manfaat Tak Terduga MSG atau Micin, Produksi Cairan Lambung Hingga Suburkan Tanaman”
Baca Juga: Sering Disebut Sebabkan Kebodohan, Ini 5 Fakta Tak Terduga dari Micin
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari