Advertorial

Apakah Anda Ketagihan 'Micin' yang Gurih Itu? Waspadailah Hipertensi

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
Ade S

Tim Redaksi

 Rasa gurih dari Monosodium Glutamat (MSG) memang kerap bikin ketagihan. Tapi ada bahaya mengancam kesehatan.
Rasa gurih dari Monosodium Glutamat (MSG) memang kerap bikin ketagihan. Tapi ada bahaya mengancam kesehatan.

Intisari-Online.com - Rasa gurih dari Monosodium Glutamat (MSG) memang kerap bikin ketagihan.

Tapi, tahukah anda di balik rasa lezat itu ada bahaya mengancam kesehatan.

Menurut Ahli Gizi dari FKUI RSCM, dr. Saptawati Bardosono orang dewasa jika berlebihan mengonsumsi MSG dapat meningkatkan tekanan darah tinggi alias hipertensi.

“Kalau pakai MSG terlalu sering, ada natrium yang pada orangtua meningkatkan tekanan darah," jelas dr. Saptawati Bardosono.

Baca Juga : MSG Sering Disebut Penyebab Kanker, Aji-No-Moto Justru akan Buat Mesin Pendeteksi Kanker, Begini Cara Kerjanya

Mengapa tekanan darah tinggi akan terjadi karena MSG?

Baca Juga : Kelainan-kelainan yang Pernah Terjadi pada Anak yang Lahir dari Pernikahan Sedarah, Ada yang Sangat Mengerikan

Tekanan darah tinggi tersebut karena terdapat kandungan natrium di dalam MSG.

Bumbu gurih yang lebih dikenal mecin ini pun disarankan tidak dikenalkan kepada anak. Mengapa?

Ini karena membuat otak si anak akan menyimpan rasa mecin sehingga bisa membuat ketagihan mecin.

Kalau berlebihan, mecin bisa berbahaya bagi otak.

Baca Juga : Begadang Sambil Main Ponsel pada Tengah Malam, Pria 19 Tahun Ini Berakhir dengan Penyakit Mengerikan

"alau gak diperkenallan dari muda gak nagih deh,” tutur dr. Saptawati saat ditemui di Jakarta.

Selain itu terdapat juga kandungan glutaman di dalam MSG yang sebenarnya dapat merangsang kreatifitas namun berbahaya jika berlebihan seperti sakit kepala.

Baca Juga : Keputihan di Usia 50 Tahun, Endang Tak Pernah Menyangka bahwa Itu Adalah Gejala Kanker Serviks

Sebagai pengganti MSG pada makanan disarankan menggunakan penyedap rasa alami seperti gula maupun garam.

Bisa juga dengan bumbu-bumbu dapur seperti kunyit, atau pun ketumbar.

“Saya selalu ajarkan ada banyak penambah rasa ada kunyit, gula pasir, garam ketumbar, kalau semua dicampurkan gak perlu nambah MSG,” pungkas dr. Saptawati.

Baca Juga : Ini 5 Gejala Leukemia yang Sering Kali Diabaikan, Salah Satunya Memar di Tubuh

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com oleh Apfia Tioconny Billy dengan judul Anda Ketagihan Rasa Gurih Dari MSG? Awas Hipertensi

Artikel Terkait