Masih Suka Masak Mi Instan? Begini Tips Memasaknya Agar Kandungan Micin yang Bisa Merusak Otak itu Bisa Hilang

K. Tatik Wardayati

Penulis

Kalau Anda masih suka memasak mi instan, begini tips memasaknya agar kandungan micin yang bisa merusak itu hilang.

Intisari-Online.com – Dalam keadaan kepepet, terkadang mi instan menjadi penyelamat yang pas kala lapar.

Tidak disangkal bahwa banyak yang menyukai salah satu makanan cepat saji ini.

Bahkan mungkin dalam beberapa keluarga pun menyimpan stok mi instan ini.

Selain harganya yang terjangkau, mie instan juga mudah dibuat dan rasanya juga lezat.

Baca Juga: Masih Sering Makan Mi Instan? Ini Bahayanya pada Tubuh Buat Wanita yang Sering Konsumsi Hingga Dua Kali Seminggu, Peneliti Sampe Bingung

Tidak sebanding dengan perut kenyang, mengonsumsi mie instan berlarut-larut dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat 9MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu mengonsumsi mie instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Baca Juga: Sering Langsung Dibuang, Nyatanya Air Rebusan Mi Instan Punya Manfaat Besar, Coba Saja Buang ke Tanah dan Lihat Efeknya yang Tak Disangka-sangka

1. Buanglah air rebusan awal mie instan

Kenapa? Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

2. Jangan pakai bumbu di dalam kemasan mie

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil dimie instaninilah yang mengandungMSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Baca Juga: Mengerikan! Rupanya Ini Sisi Gelap Mi Instan yang Berhasil Dibuktikan oleh Ilmuan, Masih Berani Mengonsumsinya?

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

3. Campur dengan sayuran

Sebenarnya dalam bungkusmie instanselalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajianmie instanentah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalammie instan.

Sehinggamie instanyang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang. (Fadlilah Widya/Tribunjualbeli.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunjualbeli.com dengan judul “Begini Tips Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang

Baca Juga: Dikenal Sebagai Dr. OZ Indonesia yang Peduli Kesehatan Namun Meninggal di Usia 39 Tahun, Sang Ibu Bongkar Makanan Favorit yang Bisa Jadi Sebab Penyakitnya Itu dan Mungkin Sering Anda Konsumsi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait