Penulis
Intisari-Online.com - Siapa sih yang tidak pernah memakan mi instan?
Hampir setiap orang pernah mengonsumsi mi instan.
Pertanyaanya, apa yang Anda lakukan pada air sisa bekas rebusan mi instan?
Pasti sebagian besar dari kita membuangnya. Benar bukan?
Tidak salah sebenarnya. Sebab,air sisa bekas rebusan mi instan itu tidak begitu bermanfaat.
Namun hal itu nyatanya tidak berlaku bagipecinta tanaman dan ahli perkebunan.
Sebab, dilansir dari nakita.grid.id pada Minggu (20/9/2020), air bekas rebusan mi instan bisa sangat berguna.
Sepanci air bekas rebusan mi instan ini bisa sangat bermanfaat untuk tanaman.
Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank menyarankan Anda untuk tidak langsung membuang air bekas rebusan mi instan.
"Jika Anda membuat pasta atau mi, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan."
"Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman Anda," kata Nierenberg.
Saat memasak mi dengan air mendidih, ada banyak pati dari mi instan yang larut dalam air.
Selain itu, ada pula vitamin dan mineral yang ikut larut selama mi direbus beberapa menit.
Kandungan yang larut inilah yang membuat air bekas rebusan mi instan berwarna kuning keruh.
Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air keruh bekas rebusan mi instan sangat berguna untuk tanaman.
Sebab tanaman menyukai pati dan nutrisi tersebut sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.
Menyiram tanaman dengan air bekas rebusan mi instan akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air tanah biasa.
Hal ini dibenarkan oleh Ahli Pembibitan East River, South Dakota.
'Tidak hanya hemat biaya dan cerdik, memberikan air bekas rebusan mi instan pada tanaman sama."
"Seperti memberi pupuk agar tanaman Anda tumbuh lebih stabil" jelas Dakota.
Air bekas rebusan mi instan ini bisa digunakan untuk menyiram tanaman apa saja, baik di pot atau di taman.
"Air bekas rebusan mi instan akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah."
"Ini berarti Anda tidak perlu lagi memupuk tanaman apalagi menggunakan pupuk kimia yang justru akan mengurangi umur subur tanah Anda."
"Ini juga akan membantu tanah Anda mempertahankan lebih banyak kelembapan."
"Sehingga Anda tak perlu terlalu sering menyiram." tambahnya.
Ini juga berlaku untuk air yang telah digunakan untuk merebus sayuran, telur, atau kentang.
Air bekas rebusan tersebut ramah lingkungan, dan mampu memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman agar tetap sehat dan terus tumbuh.
Hal yang perlu dijadikan catatan adalah bahwa air tersebut tidak boleh mengandung bahan tambahan apa pun, seperti bumbu atau garam.
"Pastikan untuk menghindari penggunaan air masak yang telah diasinkan atau dibumbui,' pungkas Nierenberg.
(Nita Febriani)
(Artikel ini sudah tayang di nakita.grid.id dengan judul "Dinginkan Air Bekas Rebusan Mie Instan Lalu Siram ke Tanaman Hias Anda, Ini yang Akan Terjadi")