Intisari-Online.com – Ada yang bilang kalau memasak tanpa diberi micin itu rasanya kurang gurih atau kurang lengkap.
Tapi ada juga yang bilang kalau pakai micin lama-lama bermasalah dengan kesehatan.
Sepanjang penggunaannya tidak melebihi batas, micin atau MSG (monosodium glutamate) masih diperkenankan.
Tetapi sebenarnya bisa masak makanan enak tanpa menggunakan penyedap rasa, karena beberapa makanan ternyata memiliki rasa gurih alami yang bisa menyedapkan masakan.
Berikut merangkum, beberapa penyedap alami yang bisa dijadikan pengganti MSG atau penyedap buatan pada masakan:
1. Garam
Garam adalah penyedap alami paling efektif untuk menjadikan makanan tambah terasa gurih.
Walaupun demikian, garam membutuhkan bumbu atau rempah-rempah lain untuk mendukung munculnya makanan yang sedap.
Baca Juga: WHO Hingga Kementerian Kesehatan RI Klaim MSG Bukan Zat Berbahaya, Tapi...