Advertorial
Intisari-Online.com – Banyak macam sayuran di muka bumi ini, dari yang berwarna hijau hingga berwarna oranye atau putih.
Sayangnya, tidak semua sayuran masuk daftar yang harus Anda beli atau pun dimasak.
Salah satunya adalah kacang panjang yang sering diabaikan dan disepelekan.
Bahan satu ini sering dianggap sebagai sayuran biasa karena murah harganya.
Baca Juga: Pantas Saja Sering Jadi Bahan Sayur Asem, Ternyata Manfaat Kacang Panjang Memang Luar Biasa!
Padahal,rutin makan kacang panjang bisa membawa manfaat ini bagi tubuh.
Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Baca Juga: Bersiap Santap Malam, Wanita Ini Justru Temukan Kepala Ular di Antara Kacang Panjang Kalengan
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
Baca Juga: Resep Sehat: Tumis Kacang Panjang Telur Puyuh
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Baca Juga: Sayuran Rebus Tetap Hijau
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung. (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cuma Kunyah Kacang Pajang Rebus Tiap Hari, Siap-siap Terpukau dengan Perubahan Luar Biasa yang Dirasakan Tubuh!”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari