Melihat sayuran pada gado-gado dan salad tetap berwarna hijau tentunya lebih menarik. Nah, ini rahasianya agar sayuran yang direbus tetap berwarna hijau:
- Rebus sayur dengan api besar dan air yang cukup banyak. Seluruh sayuran harus terendam dalam air. Beri 1 sendok teh garam untuk setiap 1 liter air rebusan. Sayuran hendaknya dimasukkan saat air sudah mendidih dan jangan lama-lama, cukup 1 – 2 menit saja.
- Atau saat air sudah mendidih, masukkan kapur sirih sebanyak ½ sendok teh. Setelah itu, baru masukkan sayurannya.
- Sayuran yang sudah direbus, angkat segera lalu cemplungkan ke air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya. Setelah beberapa saat, tiriskan.
Selain vitaminnya tidak semua larut dalam air, sayuran pun tetap berwarna hijau cerah dan masih berasa
kriuk…kriuk…