Advertorial
Intisari-Online.com – Siapa pun mengenal sayuran pare memiliki rasa yang pahit.
Karena rasa pahitnya inilah sayuran pare banyak yang tidak menyukainya bahkan disingkirkan.
Padahal, sayuran ini sangat mudah kita temui di sekitar kita.
Ternyata, sejak dulu orang-orang meyakini pare diam-diam menyimpan manfaat besar yang tak terduga dibalik rasa pahitnya.
Tidak heran, beberapa orang tetap mau bahkan senang mengonsumsi pare secara rutin.
Penelitian membuktikan, salah satu manfaat kesehatanyang cukup signifikan jika kita rutin mengonsumsi pare ialah sifat anti-kankernya.
Pare telah terbuktibisa menghambat produksi glukosa yang berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker pankreas.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwapare adalahpangan yang ramah bagi penderita diabetes, khususnya diabetes tipe 2.
Pasalnya menurut penelitian, pare bisa menurunkan gula darah melalui peningkatan metabolisme glukosa.
Kandungan alami dalam pare juga diketahuidapat membantu membersihkan tubuh dari batu ginjal secara alami.
Hal ini disebabkan pare bisa mengurangi asam tinggi dalam tubuh yang merupakan penyebab batu ginjal tersebut.
Tak hanya itu saja, berikut ini adalah manfaat kesehatan yang akan kita rasakan bila kita rutin mengonsumsi pare:
1. Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi pangan satu ini diketahui juga bisa menurunkan kadar kolesterol berbahaya.
Secara tak langsung mekanisme ini bisa mengurangi serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke.
2. Memberi manfaat kesehatan kulit
Pare direkomendasikan bagi beberapa orang yang memiliki masalah kulit mulai darijerawat, psoriasis, dan eksim.
Baca Juga: Tanaman Obat Ini Bisa Bantu Kontrol Diabetes, Salah Satunya Sering Kita Temui di Dapur
Mengonsumsinya secara teratur bisa membuat kulit nampak lebih bercahaya juga.
3. Berat badan
Kandungan pare diketahui sangat rendah kalori dan cepat mengenyangkan.
Tentu hal ini membuat orang yang tengah berdiet bisa lebih menjaga berat badannya.
4. Baik untuk kesehatan organ hati
Mengonsumsi pare diketahui baik bagi pencernaan, meningkatkan fungsi kandung empedu, dan menurunkan retensi cairan.
Sirosis hati, hepatitis, dan konstipasi dapat dikurangi serta dicegah dengan mengonsumsi pangan satu ini.
5. Sumber Vitamin K
Vitamin-K berkontribusi terhadap kesehatan tulang, pembekuan darah, dan anti-inflamasi.
Selain itu vitamin ini juga baik bagi penderita radang sendi.
Yang terakhir dan paling penting, kandungan alami pare diketahui bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang saat dikonsumsi secara rutin.
Itulah 5 manfaat tak terduga yang tersimpan di balik rasa pahit pare.
Jika Anda enggan mengonsumsi pare karenarasa pahitnya yang tidak menyenangkan, Anda bisa mencoba cara untuk menghilangkan pahit dari pare berikut ini:
1.Belah pare menjadi dua bagian dan buang biji di bagian tengahnya.
2. Kerok bagian dalam pare dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang. Sebab bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
3. Setelahitu, potong sesuai kebutuhan,taburi garam yang banyak dan remas-remas pare dengan kuat.
Saat pare sudah lemas, cuci bersih dan pare pun siap diolah menjadi berbagai masakan yang enak.
Selamat mencoba! (Nita Febriani)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Rasanya yang Pahit Bikin Banyak Orang Minggir, Siapa Sangka Pare Justru Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa”
Baca Juga: Campur Jus Pare dengan Air Garam, Minum Setiap Hari, Rasakan Manfaatnya Sebagai Pembersih Darah!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari