Advertorial

Bisa Awet Sampai 2 Bulan, Ini Cara Terbaik Simpan Daging Kurban, Salah Satunya Jangan Dicuci!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Jatah daging kurban dari Idul Adha terkadang berlebih atau belum mau diolah untuk hari ini juga. Simak selengkapnya!
Jatah daging kurban dari Idul Adha terkadang berlebih atau belum mau diolah untuk hari ini juga. Simak selengkapnya!

Intisari-Online.com - Jatah daging kurban dari Idul Adha terkadang berlebih atau belum mau diolah untuk hari ini juga.

Kamu dapat meyimpan daging kurban tersebut di dalam kulkas atau freezer.

Namun sebelum menyimpan daging kurban, ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan.

Cara menyimpan daging yang baik dapat membuat daging awet sampai dua bulan.

Baca Juga: Tersingkapnya Rahasia Besar, Nekat Periksa Dompet Ayahnya yang Sudah Meninggal, Wanita Ini Temukan Fakta Mengejutkan yang Membuat Hidupnya Berubah Total

Berikut tips menyimpan daging agar awet dari Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, dihubungi Kompas.com, Rabu (6/5/2020).

1. Daging perlu dicuci atau tidak?

Sebelum menyimpannya di frezeer, Aguk menyarankan, untuk tidak mencuci daging terlalu lama.

Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.

Baca Juga: Sudah Tua dan Lansia, Nyatanya Para Korban 'Ringan' Bom Atom Hiroshima Ini Tidak Pernah Mendapat Akses Kesehatan Gratis dari Pemerintah Tidak Seperti Korban Lainnya, 'Padahal Sudah 75 Tahun!'

2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang

Kualitas daging akan menurun jika berada pada suhu ruang dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja.

Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang.

"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya."

Baca Juga: Cabai Bisa Mengobati Stroke dan Kanker, Mitos atau Fakta? Simak Penjelasan Dokter Spesialis Gizi Klinis Berikut Ini

"Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.

3. Siapkan wadah rapat atau kantung vakum

Jika ingin menyimpan daging di freezer, siapkan wadah rapat atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara.

Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.

Baca Juga: Menyoal Fetish Kain Jarik yang Korban-korbannya Diikat Seperti Mayat, Psikolog: 'Ada Rasa Tak Berdaya dalam Dirinya'

4. Setelah daging cair, langsung masak

Apabila ingin dimasak, cairkan dagung dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing).

Setelah itu pastikan langsung masak daging.

Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.

Baca Juga: 'Dunia Tidak Ada Apa-apanya, Nak,' Kisah Nenek Penyapu Jalan Kurban Sapi dan Kambing Hasil Menabung 15 Tahun

Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.

Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.

Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.

Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.

Baca Juga: China Disebut Sebagai 'Tantangan Nomor 1,' Kini Jepang Bersekutu dengan AS untuk Memprotes Pasukan Laut China, AS Tawarkan 'Kekuatan' Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Daging Kurban agar Awet Sampai 2 Bulan, Perlukah Dicuci?"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait