Advertorial

Olah Daging Kurban agar Tak Gampang Kering dan Keras, Ini Rahasianya Tukang Sate agar Sate Kambing Lembut di Mulut

K. Tatik Wardayati

Editor

Daging kambing yang kita terima saat Idul Adha, terkadang masih terasa kering dan keras. Ini tips yang dapat digunakan.
Daging kambing yang kita terima saat Idul Adha, terkadang masih terasa kering dan keras. Ini tips yang dapat digunakan.

Intisari-Online.com – Saatnya umat muslim merayakan Idul Adha, saat inilah potongan daging kurban dibagi-bagikan.

Biasanya hewan yang dikurbankan pada Idul Adha adalah sapi dan kambing.

Nah, salah satu panganan yang sering dibuat menjadi makanan favorit kala Idul Adha tiba adalah sate kambing.

Selain sate kambing, semur daging juga menjadi menu yang wajib hadir kala Idul Adha.

Baca Juga: Faktanya, Sate Kambing yang Lezat Itu Memang Bisa Jadi Penyebab Kanker, Pemicu Utamanya Justru Ada pada 'Resep' Kelezatannya

Meski enak, sering kali sate kambing memiliki karakter yang keras dan mudah kering.

Untuk itu, kita bisa mengikuti trik rahasia dari pada pedagang sate kambing ini.

Dijamin sate kambing jadi makin lembut di mulut.

Hidangan yang biasa dibuat saat Idul Adha adalah sate, baik sate kambing maupun sate sapi.

Baca Juga: Ini Alasan Daging Kambing Lebih Sehat Dibanding Daging Sapi atau Ayam

Tapi, kali ini yang akan dibahas adalah agar membuat sate kambing tidak keras dan kering.

Rahasia membuat sate kambing tidak keras

Ada banyak hal yang membuat sate kambing jadi keras dan kering.

Diantaranya disebabkan karena pemilihan jenis daging kambing yang salah.

Namun bisa juga karena daging kambing tidak dilayukan terlebih dahulu.

Kebiasaan tidak menggunakan bahan pengempuk daging saat proses pengolahan juga bisa jadi faktor lain

Nah, untuk membuat sate kambing yang tidak keras dan kering sebaiknya daging kambing yang Anda gunakan berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.

Selain itu, tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.

Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.

Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.

Baca Juga: Inilah Rahasia yang Bikin Sate Ayam Romli Empuk dan Enak, Sayang Bila Melewatkan Kuliner Jakarta yang Terletak di Kebayoran Baru Itu!

Untuk mendapatkan daging yang tidak keras, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.

Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak keras.

Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Gampang Kering dan Keras, Bumbu ini Jadi Rahasia Tukang Sate agar Sate Kambing Jadi Makin Lembut di Mulut”

Baca Juga: Ke Sate Kambing Palmerah Kim Tek Jangan Lupa Sate Buntut Kambing

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait