Advertorial

Tips Memasak Daging Kurban Menjadi Semur yang Super Enak Ala Restoran, Dijamin Empuk dan Tidak Mudah Hancur, Ini Rahasianya

K. Tatik Wardayati

Editor

Begini trik memasak daging semur yang empuk dan enak ala restoran. Dagingnya dijamin empuk dan tidak mudah hancur. Mau?
Begini trik memasak daging semur yang empuk dan enak ala restoran. Dagingnya dijamin empuk dan tidak mudah hancur. Mau?

Intisari-Online.com – Saat umat muslim merayakan Idul Adha, saat inilah daging kurban dibagi-bagikan.

Sesegara mungkin ibu-ibu rumah tangga pun memasak daging kurban tersebut.

Nah, merayakan Idul Adha terasa kurang lengkap tanpa kehadiran aneka olahan semur.

Semur menjadi ‘teman’ mendampingi sajian ketupat sayur saat Lebaran.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Idul Adha, Ternyata Mengolah Daging Kurban Jadi Sate Tidak Disarankan Loh, Ini Alasannya

Sementara, membuat semur tidak semudah membuat tumisan sayur.

Kenikmatan pada semur memang selalu sukses mencuri hati keluarga.

Banyak bahan isi yang bisa digunakan untuk membuat semur, mulai dari telur, ayam, daging, bahkan tahu.

Namun, karena proses memasaknya yang lama terkadang membuat isi semur jadi hancur.

Baca Juga: Ikuti Cara Ini untuk Rebus Daging Hemat Gas, Tak Sampai 10 Menit Lho

Berbeda dengan telur, karena kita sudah merebus telur terlebih dulu, jadi tidak perlu memasaknya dalam waktu yang lama.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, mari simak tips berikut ini.

Tips masak semur daging

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.

Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak.

Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.

Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Baca Juga: Hadapi Corona: Pilihan Metode Cara Simpan Daging Tanpa Kulkas

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.

Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.

Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.

Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.

Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.

Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.

Selamat mencoba di dapur. (Siti Afifah)

Baca Juga: Ingin Hidup Sehat dan Berumur Hingga 100 Tahun Bahkan Lebih? Terapkan Saja Pola Makan Ini!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Masak Semur Daging Super Enak Ala Restoran, Dijamin Empuk dan Tidak Mudah Hancur dengan Rahasia Ini, Gampang Dicontek!

Artikel Terkait