Advertorial

Murah dan Sering Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Siapa Sangka Lalapan Menyimpan Manfaat Turunkan Angka Kematian Covid-19, Ini Kata Ahli

Khaerunisa

Editor

Murah dan Sering Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Siapa Sangka Lalapan Menyimpan Manfaat Turunkan Angka Kematian Covid-19, Ini Kata Ahli

Intisari-Online.com - Seiring vaksin dikembangkan oleh berbagai negara, penelitian mengenai cara lain untuk mengatasi infeksi Covid-19 pun dilakukan.

Diteliti berbagai hal yang mungkin dapat mencegah atau menguragi risiko infeksi virus corona.

Siapa sangka, lalapan menjadi salah satu yang diteliti oleh ahli.

Lalapan memang sudah terdengar tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia, khususnya suku Sunda.

Baca Juga: Kenakan Jimat Sakti, Pria Cianjur Ini Kebal Tusuk dan Tak Mempan Dibacok, Namun Pria Ini Malah Tewas dengan Cara Sepele Kena Hantam Benda Ini

Berisi sayuran mentah, seperti mentimun, sayur kol (kubis), atau selada ini rupanya banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan manusia.

Bahkan, sebuah penelitian terbaru menyatakan bahwa lalapan dinilai dapat menurunkan angka kematian akibat virus corona (Covid-19).

Studi yang dipimpin oleh Jean Bousquet, seorang profesor kedokteran paru di Universitas Montpellier di Prancis menyatakan, konsumsi lalapan yang terdiri dari mentimun dan kubis sebanyak 1 gram per hari bisa mengurangi angka kematian akibat virus corona suatu negara.

Konsumsi kubis dianggap bisa menurunkan angka kematian akibat corona sampai 1,6% dan mentimun 15,7%.

Baca Juga: Menyayat Hati, Setiap Harinya Pria Ini Panjat Gedung Rumah Sakit dan Duduk di Luar Jendela Kamar Inap Ibunya Sampai Sang Ibunda Meninggal Dunia, 'Dia Baru Turun Setelah Ibunya Tidur'

Meski studi ini baru dilakukan terbatas pada Eropa, para peneliti mengingatkan bahwa hasilnya dapat dipengaruhi oleh ketidakpastian seperti kematian yang dihitung secara berbeda di beberapa negara.

"Ini adalah upaya pertama untuk menghubungkan tingkat kematian dengan konsumsi makanan," ucap Jean, seperti dilansir dari South China Morning Post.

Para peneliti menemukan pola yang sama dalam konsumsi mentimun pada masyarakat Belgia, Inggris, Spanyol, Italia, Swedia dan Perancis.

Baca Juga: Detik-detik Kematian Janggal Editor Metro TV Yodi Prabowo: Terkuak Identitas Laki-laki Mencurigakan Saat Sang Editor Meninggal Dini Hari Itu

Hal ini berkaitan dengan protein pada manusia yang disebut Nrf2.

Virus corona (SARS-CoV-2) yang menyebabkan penyakit Covid-19, dapat menyebabkan peradangan serius pada pasien yang sakit parah, termasuk menghasilkan partikel oksigen yang merusak.

Sementara itu, protein Nrf2 dapat mengikat dengan partikel-partikel dalam kubis dan mentimun untuk mengurangi kerusakannya.

Baca Juga: Badannya Boleh Kalah dari Marinir AS, Tapi TNI AL Mampu Gemparkan Ajang Latihan Perang Tingkat Dunia RIMPAC, Gondol Berbagai Medali padahal Sedang Berpuasa

Studi sebelumnya telah menyarankan sayuran memiliki senyawa alami, seperti curcumin, sulforaphane dan vitamin D yang dapat meningkatkan produksi Nrf2.

Menurut para peneliti Eropa, hal itu mungkin berarti orang dengan lebih banyak mentimun dan kubis dalam makanan mereka bisa lebih siap untuk melawan virus.

Sementara itu, para peneliti masih melakukan peninjauan lebih lanjut terkait efek selada dengan angka kematian Covid-19.

Baca Juga: Dipamerkan Yusuf Mansur dengan Bangga, Ikan Aligator yang Bisa Bikin Pemiliknya Didenda Rp1,5 Miliar Ternyata Dikenal Sebagai 'Perusak Ekosistem', Kok Bisa?

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Sering Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Ahli Sebut Lalapan Dapat Turunkan Angka Kematian Covid-19

(*)

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari.Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait