Advertorial
Intisari-Online.com – Buah naga, kaya nutrisi dan rendah kalori, mungkin bermanfaat untuk memerangi penyakit kronis, meningkatkan kesehatan usus, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Buah naga tinggi serat serta berbagai vitamin dan mineral termasuk mangan dan zat besi.
Manfaat kesehatan dari buah naga termasuk kemampuannya untuk membantu menurunkan berat badan, mengendalikan diabetes, meningkatkan pencernaan, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan tingkat energi.
Ini juga dapat melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung tertentu, bertahan melawan bakteri dan jamur dan mengoptimalkan fungsi keseluruhan tubuh.
Baca Juga: Yuk, Rasakan Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan, Salah Satunya Mengobati Jerawat
Buah naga adalah buah yang eksotis dan lezat, juga dianggap sebagai makanan super tropis, karena kekayaan manfaatnya.
Buah naga berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah.
Diduga bahwa para pemukim Dunia Baru mungkin membawanya ke negara-negara Asia Tenggara seperti Kamboja, Thailand, Taiwan, Vietnam, dan Filipina, di mana ia tetap menjadi bagian penting dari asupan buah makanan.
Buah naga rendah kalori dan kaya antioksidan, membuatnya menjadi tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan.
Menurut USDA, buah mengandung jumlah serat, likopen, dan karbohidrat yang baik serta vitamin yang larut dalam air seperti karoten, vitamin C dan vitamin B niacin dan riboflavin.
Kekayaan mineral dari buah ini juga tinggi dan termasuk magnesium, kalsium, fosfor, zat besi, dan natrium.
Buah naga dipercaya mengandung fitonutrien yang mencegah berbagai penyakit.
Juga, penelitian yang dipublikasikan dalam Food Chemistry menunjukkan bahwa ada asam lemak tak jenuh ganda (asam linoleat dan asam linolenat), dan asam lemak omega 3 dan omega 6 dalam biji buah-buahan ini.
Manfaat kesehatan dari buah naga terutama dikaitkan dengan sifat antioksidan, antibakteri, dan nutrisi.
Manfaatnya termasuk meningkatkan imunitas, metabolisme yang lebih cepat, dan proses pencernaan yang lebih lancar.
Berikut ini manfaat buah naga untuk kesehatan, seperti dilansir dari organicfacts
1. Potensi antikanker
Buah naga kaya akan antioksidan. Sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Oxidative Medicine and Cellular Longevity mencatat bahwa buah ini mungkin bermanfaat melawan kanker payudara.
Baca Juga: Ini 11 Manfaat Buah Naga untuk Diet Menurunkan Berat Badan, Salah Satunya Bikin Pencernaan Lancar
Disimpulkan bahwa buah naga dapat bertindak terhadap sel kanker payudara selektif.
Diamati melakukannya dengan menargetkan jalur tumorigenik dan mengarah pada penangkapan siklus sel dan apoptosis.
Sementara studi ini mengakui perlunya uji klinis, ia mengakui potensi buah ini untuk berperan dalam terapi kanker.
Kehadiran oligosakarida yang tidak dapat dicerna di pitaya dapat terbukti membantu melawan kanker usus besar, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Food Research Journal.
Oligosakarida ini memiliki efek prebiotik positif di mana mereka menghasilkan peningkatan bifidobacteria dan lactobacillus sementara mengurangi Bacteroides dan clostridium. Ini menyoroti potensinya untuk mengurangi risiko kanker usus besar.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tingginya kadar vitamin C yang ditemukan dalam buah naga membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan juga merangsang aktivitas antioksidan lain dalam tubuh.
Menurut sebuah penelitian 2011, daging dan kulit buah naga putih dan merah memiliki kandungan polifenol dan flavonoid yang tinggi yang dapat membantu menghilangkan radikal bebas.
Ini telah dikaitkan dengan mencegah proliferasi sel kanker. Juga, antioksidan ini bekerja untuk meningkatkan jumlah trombosit, sehingga mengobati demam berdarah dan membantu pemulihan yang lebih cepat.
3. Tinggi serat dan membantu dalam pencernaan
Penelitian yang dipublikasikan dalam Food Chemistry juga menunjukkan bahwa buah naga kaya akan oligosakarida yang membantu mendorong pertumbuhan bakteri usus seperti lactobacilli dan bifidobacteria.
Sebuah penelitian tahun 2015 tentang prebiotik alami di Thailand menunjukkan bahwa buah tersebut membantu meningkatkan flora usus yang sehat, yang penting untuk pencernaan yang lancar.
Buah naga memiliki kandungan serat yang tinggi, yang berarti buah naga dapat membantu meningkatkan pergerakan usus, memfasilitasi perjalanan lancar melalui saluran pencernaan, merangsang gerakan peristaltik, dan mendorong pelepasan jus pencernaan.
Dengan mengatur fungsi usus dengan serat makanan, buah ini membantu mencegah kondisi seperti sembelit, sindrom iritasi usus, dan bahkan kanker kolorektal.
4. Mengontrol diabetes
Konsumsi buah naga secara teratur dikaitkan dengan penurunan kadar gula darah, yang bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2 dan mereka yang menderita pra-diabetes.
Dalam penelitian ulasan penelitian tahun 2017, ditemukan bahwa keseluruhan penderita diabetes menunjukkan penurunan kadar gula darah dibandingkan dengan orang yang belum makan buah naga.
Lebih lanjut, pradiabetik dengan konsumsi buah naga yang lebih tinggi menunjukkan pengurangan glukosa darah yang lebih besar.
Baca Juga: Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan Kulit dan Rambut, Salah Satunya Membuat Kulit Makin Bercahaya
5. Kaya akan zat besi
Zat besi, hadir dalam buah naga, baik untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada individu yang anemia. Ini juga membantu dalam produksi sel darah merah (sel darah merah), yang kemudian membantu dalam oksigenasi yang tepat dari organ vital.
6. Sumber antioksidan yang baik
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Food Science menunjukkan bahwa karena kandungan polifenol dan flavonoid yang tinggi, dan aktivitas antioksidan dapat digunakan untuk aplikasi kosmetik dan farmasi keduanya.
7. Kaya akan magnesium dan vitamin B
Buah naga juga dikemas dengan vitamin dan mineral seperti vitamin C dan vitamin B serta magnesium.
Manfaat magnesium termasuk meningkatkan kesehatan tulang dan kesehatan jantung. Vitamin B1, B2, dan B3 membantu meningkatkan segalanya mulai dari tekanan darah, kesehatan kulit, dan kadar kolesterol hingga fungsi tiroid, kadar hemoglobin yang berfluktuasi, dan metabolisme karbohidrat.
8. Perawatan kulit
Antioksidan dalam buah naga dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan dengan mengurangi efek berbahaya dari radikal bebas dalam tubuh.
Mereka juga membantu dalam merawat kulit terbakar, jerawat, dan kulit kering.
Vitamin C, terkandung dalam banyak buah-buahan tetapi terutama buah naga membantu mencerahkan kulit.
Coba tambahkan bubuk buah naga kering ke jus harian Anda dan perhatikan kulit Anda menjadi bercahaya. Buah naga juga populer sebagai masker wajah.
9. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Buah naga tidak mengandung lemak jenuh yang tidak sehat. Hal ini menyebabkan tingkat HDL (kolesterol "baik") yang lebih tinggi dan kadar LDL (kolesterol "jahat") yang lebih rendah dalam tubuh.
Kemungkinan mengembangkan plak di arteri dan vena kurang, sehingga mengurangi kemungkinan Anda menderita aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
10. Perawatan rambut
Menambahkan buah naga atau menambahkan bubuk ekstrak buah naga ke dalam diet harian Anda membantu menjaga rambut tetap sehat dan sehat.
Kandungan nutrisi yang tinggi membantu mengurangi kerusakan pada rambut oleh bahan kimia yang hadir dalam warna rambut tiruan. Ini juga membantu meningkatkan tekstur dan mengembalikan kilau ke rambut Anda.
11. Properti anti-inflamasi
Bubuk buah naga kaya akan sifat anti-inflamasi, yang membantu mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh radang sendi dan kondisi medis lainnya.
12. Perawatan mata
Buah naga diketahui menghambat pertumbuhan sitokrom P450 manusia, protein yang ditemukan di hati.
Protein ini sering dikaitkan dengan terjadinya glaukoma kongenital. Juga, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Chemistry, kandungan beta-karoten dalam buah ini membantu mencegah degenerasi makula dan pembentukan katarak dengan menjaga mata terlindung dari radikal bebas berbahaya.
13. Tulang dan gigi yang kuat
Buah naga memiliki kalsium yang lebih tinggi daripada buah-buahan lainnya dan oleh karena itu, dapat membantu berkontribusi terhadap kebutuhan kalsium harian yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang, meningkatkan kepadatan mineral tulang, dan mencegah osteoporosis.
14. Kehamilan
Buah naga bermanfaat bagi wanita hamil karena mengandung zat besi, vitamin B, dan folat.
Baca Juga: Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Kulit, Salah Satunya Mengobati Jerawat
Penelitian menunjukkan bahwa zat besi membantu dalam mencegah kekurangan hemoglobin dan juga dalam mencegah terjadinya anemia. Vitamin B dan folat membantu mencegah cacat lahir dan meningkatkan energi.
Juga, sifat pencahar ringan dari buah naga membantu melonggarkan tinja dan mengatur pergerakan usus.
Selain itu, kandungan kalsium di dalamnya membantu dalam perkembangan tulang janin, sehingga berkontribusi pada kehamilan yang sehat. Kadar kalsium dan magnesium yang tinggi juga membantu melawan osteoporosis pada wanita pascamenopause.
15. Tingkatkan kognisi
Buah naga mengandung vitamin B dan kaya akan vitamin C, yang keduanya membantu menjaga membran sel tetap sehat. Aktivitas vitamin ini dapat membantu mencegah terjadinya gangguan kognitif dan menjaga fungsi otak Anda seperti Einstein!
16. Meningkatkan respirasi
Sudah saatnya Anda menambahkan buah naga ke dalam diet Anda jika Anda menderita gangguan pernapasan seperti asma. Kapsul ekstrak buah naga juga tersedia, yang membantu menyediakan vitamin C dan antioksidan.
Ada bukti bahwa asupan buah dan sayuran yang lebih tinggi dapat berdampak positif pada masalah pernapasan.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari