Advertorial

Ini 7 Manfaat Buah Naga Merah yang Luar Biasa, dengan Kandungan Kolesterol Rendah Sehingga Baik untuk Kesehatan Organ Jantung

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Buah merah muda yang cerah dengan bagian luarnya yang bersisik terlihat eksotis, dan mungkin inilah alasan mengapa ia menggunakan nama mistik, buah naga.

Milik keluarga kaktus, ia mendapatkan nama generiknya yang diambil dari apa yang oleh penduduk setempat disebut di seluruh Asia Tenggara, sisik naga, kristal naga, buah mutiara naga atau naga hijau.

Bagian luarnya yang bersisik menutupi bagian dalam yang berdaging putih atau merah dengan biji hitam, yang rasanya manis dan rasanya sangat menyegarkan.

Dikatakan bahwa cara terbaik untuk menikmati buah naga adalah memakannya apa adanya dan segar.

Baca Juga: Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Kulit, Salah Satunya Mengobati Jerawat

Yang perlu Anda lakukan hanyalah mengupas bagian luar yang bersisik dan kemudian mengiris daging bagian dalam sesuai keinginan Anda atau Anda bahkan bisa mengambilnya menggunakan sendok.

Tambahkan ke mangkuk buah atau gerimis dengan sedikit madu dan nikmati camilan cepat.

Ini juga biasa digunakan untuk mengocok mocktail dan minuman lain karena cenderung menyatu dengan rasa lainnya.

Buah naga mengandung banyak nutrisi, dengan banyak manfaat kesehatan, karena rendah kalori, nol kolesterol, dan sarat dengan antioksidan.

Baca Juga: Jangan Lewatkan Konsumsi Buah Tropis Ini Bila Ingin Langsing, Simak 11 Manfaat Buah Naga untuk Diet Menurunkan Berat Badan

Berikut ini alasan mengapa buah naga baik untuk Anda, ini manfaat buah naga yang luar biasa tersebut, seperti dilansir dari ndtv.

1. Kolesterol rendah

Buah naga yang sangat rendah adalah istilah kolesterol, serta lemak jenuh dan trans.

Konsumsi buah secara teratur tidak hanya menyegarkan tetapi juga membantu Anda menjaga kesehatan jantung dalam jangka panjang.

Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan, mungkin ide yang baik untuk memasukkannya ke dalam diet Anda.

Selain itu, biji-bijian yang ada dalam buah sarat dengan asam lemak omega 3 yang penting untuk kesehatan Anda.

2. Tinggi serat

Menurut penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di University of Leeds, peningkatan konsumsi makanan kaya serat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).

Buah naga adalah sumber serat makanan yang baik, karena itu tidak hanya bagus untuk jantung, tetapi juga membantu menjaga tekanan darah dan berat badan.

Baca Juga: Sebagai Makanan Pendamping ASI Ini 11 Manfaat Buah Naga untuk Bayi, dari Memperkuat Rambut Hingga Sembuhkan Sembelit

3. Kaya antioksidan

Berwarna cerah, yang juga berarti bahwa buah naga diisi dengan fitonutrien yang dapat memberi Anda dosis antioksidan yang sangat dibutuhkan.

Antioksidan membantu dalam memerangi radikal bebas yang dapat merusak sel-sel Anda dan bahkan menyebabkan kanker.

Diet kaya antioksidan dikatakan menjaga kesehatan jantung dan kulit Anda.

4. Jantung sehat

Karena buah naga sarat dengan serat dan antioksidan, keduanya berkontribusi menjaga kesehatan jantung dan awet muda.

Buah naga melawan plak yang tersumbat di arteri, menjaga sirkulasi darah di tubuh.

5. Perawatan kulit

Buah eksotis biasanya digunakan dalam pengobatan alami untuk kecantikan karena kandungan antioksidannya yang tinggi serta vitamin.

Baca Juga: Ini 8 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, dari Kembangkan Tulang Hingga Cegah Cacat Lahir

Praktik kecantikan kuno di negara-negara Asia Tenggara percaya bahwa membuat pasta dari daging buah naga dan mengoleskannya secara teratur di wajah dapat membantu memperlambat proses penuaan, membuat Anda terlihat lebih muda.

Pasta ini juga digunakan untuk mengobati jerawat dan kulit terbakar.

6. Sumber kalium tinggi

Buah naga mengandung mineral penting, terutama kalium dan kalsium yang membantu menjaga struktur tulang.

Konsumsi kalium secara teratur sangat vital untuk fungsi seluler, listrik, saraf tubuh kita.

Dengan kata sederhana, potasium memainkan peran penting dalam menjaga kadar air, pH atau keseimbangan asam dalam tubuh kita.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Shiga University of Medical Science di Jepang, jika Anda seorang penderita diabetes, melakukan diet yang kaya akan kalium dapat membantu melindungi jantung dan ginjal Anda.

7. Vitamin C

Karena buah naga adalah sumber vitamin C yang baik, ia membantu dalam memperkuat kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi oleh tubuh, menghasilkan kolagen yang membuat gigi kita lebih sehat, dan mempromosikan kulit yang sehat dan bercahaya.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Kesehatan Tubuh Saja, Ini 6 Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan, Salah Satunya Sebagai Pelembab Alami

Vitamin C juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga mencegah Anda jatuh sakit.

Memasak dengan menggunakan buah naga

Jika Anda belum banyak bereksperimen dengan buah naga di dapur, berikut adalah dua resep sederhana untuk membantu Anda memulai.

Salad oriental membuat makan siang kerja yang sempurna, ringan dan menyegarkan, sementara smoothie dapat menjadi perbaikan pasca latihan Anda atau bahkan pilihan sarapan yang sehat.

Salad buah naga oriental, dengan tambahan selada, buah naga, tomat dan jeruk, lalu tambahkan saus cuka-mustard.

Buah naga plus smoothie yogurt. Smoothie lembut ini campuran dari yogurt, buah naga, dan aprikot. (ktw)

Baca Juga: Ini Dia 7 Manfaat Buah Naga Merah, Salah SatunyaTingkatkan Zat Besi bagi Penderita Anemia

Artikel Terkait